Resep Ikan Masak Palumara

0
Ikan masak palumara. (Foto: Pelopor/Cookpad)

Pelopor.id | Hidangan berkuah yang pedas sangat cocok jika dipadu dengan cita rasa asam yang membuat sajian jadi terasa segar dan menambah nafsu makan. Sajian seperti inipun banyak dijumpai di khasanah kuliner Nusantara, salah satunya palumara dari Kota Palu, Sulawesi Tengah.

Bahan dasar kuliner khas suku Kaili ini umumnya menggunakan ikan bandeng, tongkol atau kakap merah. Potongan-potongan cabai ditambah dengan buah asam muda yang dicemplungkan membuat kuah palumara jadi pedas asam, sangat cocok jika disantap dengan nasi hangat. Membayangkannya saja sudah membuat air liur hampir menetes.

Untuk bisa merasakan kenikmatan kuliner ini, Anda yang tidak berada di Palu, bisa memasaknya sendiri di rumah dengan menggunakan resep dari Arun Smieszek yang dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan:

  • 3 ekor ikan ukuran sedang
  • Secukupnya kelapa goreng
  • Asam mangga atau asam jawa
  • Secukupnya kunyit bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya air
  • Secukupnya cabai potong, jika Anda penyuka makanan pedas

Langkah-langkah:

  1. Bersihkan ikan, buang perut dan insangnya, lalu diiris menjadi tiga bagian. Cuci bersih dan sisihkan.
  2. Iris tipis-tipis bawang merah, kemudian masukkan ke panci, masukkan kunyit bubuk, asam mangga dan minyak goreng. Setelah itu, remas-remas semua bahan hingga tercampur rata.
  3. Masukkan ikan dan tambahkan sedikit air lalu masak ikan. Jika air berkurang, tambahkan air sedikit demi sedikit. Kemudian masukkan gula pasir dan kelapa goreng. Lalu, biarkan ikan mendidih dan matang.
  4. Masukkan cabai potong sesuai selera kepedasan Anda. Makanan siap disajikan. []