Resep Crispy Brokoli Kuah Bonggol Kental

0
Crispy brokoli kuah bonggol kental. (Foto: Pelopor/Cookpad)

Pelopor.id | Brokoli adalah salah satu sayuran hijau dari keluarga tanaman kubis. Brokoli juga dikenal sebagai sayuran dengan nutrisi tinggi.

Sebagai salah satu sayuran dengan kandungan gizi tinggi, tentunya brokoli mempunyai berbagai manfaat untuk tubuh, antara lain mencegah pertumbuhan sel kanker, detoksifikasi tubuh, meningkatkan kesehatan kulit, menjaga kesehatan pencernaan, memelihara kesehatan mata, menjaga daya tahan tubuh, menjaga kesehatan tulang dan gigi, menjaga kesehatan pembuluh darah dan mencegah anemia.

Meski demikian, banyak anak kecil yang tidak menyukai brokoli. Nah, kali ini Pelopor.id ingin membagikan resep crispy brokoli kuah bonggol kental dari Re Milik. Semoga resep ini bisa membuat anak Anda menyukai brokoli.

Bahan crispy brokoli:

  • Kuncup brokoli
  • 1 bungkus tepung serbaguna sasa (untuk bakwan)
  • Secukupnya air
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan kuah kental:

  • Bonggol brokoli
  • 30 gram ayam fillet
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 ruas wortel
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt tepung maizena (larutkan)
  • Minyak untuk menumis

Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih brokoli dan pisahkan antara kuncup dan bonggolnya. Lalu potong sesuai selera.
  2. Seduh setengah tepung serbaguna dengan air, lalu aduk sampai merata dan menjadi adonan. Kemudian tambahkan kuncup brokoli dan aduk kembali.
  3. Pisahkan ke mangkuk lain, lalu taburkan dengan sisa setengah lagi tepung serbaguna, aduk merata. Kemudian celupkan kembali ke dalam adonan basah.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng sampai warna kecoklatan. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan wortel dan ayam fillet (bumbui lebih dahulu dengan kecap asin, diamkan sekitar 5 menit. Aduk-aduk, lalu tambahkan bonggol brokoli, air, saus tiram, gula pasir dan kaldu bubuk. Kemudian aduk dan tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, aduk-aduk hingga matang.
  6. Siapkan crispy brokoli di piring, kemudian siram dengan kuah bonggol kental dan makanan siap disajikan. []

Baca juga: Resep Docang Kuliner Khas Cirebon