Resep Docang Kuliner Khas Cirebon

0
Docang kuliner khas Cirebon, Jawa Barat. (Foto: Pelopor/Cookpad)

Pelopor.id | Docang adalah makanan khas Cirebon, Jawa Barat, yang umumnya disantap untuk sarapan pagi. Makanan ini terdiri dari irisan lontong, daun singkong, daun kucai, tauge yang ditaburi kelapa parut dan dilengkapi dengan kerupuk. Kemudian, bahan-bahan itu disiram dengan kuah dage atau oncom.

Docang juga dikenal sebagai makanan para Wali Songo. Biasanya, banyak ditemukan penjual Docang Cirebon menjelang momen ramadan hingga Lebaran, seperti di Jalan Kesambi Kota Cirebon, kawasan alun-alun Keraton Kasepuhan, Kanoman dan Kacirebonan Cirebon.

Namun, Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan resep Yin S. seperti dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan:

  • 50 gram oncom/dage
  • 5 bh bawang merah
  • 1 bh bawang putih
  • 1 cabe keriting, jika suka pedas bisa tambah sambal
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 lbh daun salam
  • 2 sereh yang sudah digeprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1/2 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 bks kaldu sapi
  • 600 ml air

Bahan pelengkap:

  • 1 lontong
  • 1 buah tomat potong dua
  • 1 genggam daun katuk direbus sampai empuk
  • 1 genggam tauge siram dengan air panas, tiriskan
  • 3 sdm kelapa parut
  • 1 kantong kerupuk aci putih

Langkah pembuatan:

  1. Rendam oncom selama 30 menit, lalu hancurkan. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe, lalu tumis dengan salam, sereh, lengkuas dan irisan tomat sampai harum.
  2. Masukkan oncom, aduk rata, lalu tuang ke panci berisi air mendidih. Kemudian berikan bumbu, gula, garam, kaldu, lalu koreksi rasa.
  3. Potong iris lontong atau ketupat, kemudian taruh daun katuk, tauge dan kelapa parut diatasnya.
  4. Setelah itu, siram dengan kuah docang yang sudah mendidih dan tambahkan kerupuk. Makanan siap disantap. []