Pelopor.id | Jakarta – Orang Banjar pasti sudah sangat akrab dengan kue khas Kalimantan Selatan yang satu ini, Bingka. Apalagi, sekarang ini cukup mudah untuk mendapatkan kue legendaris ini karena dijual di tempat-tempat kaki lima.
Kue bertekstur lembut dengan rasa manis gurih ini, dicetak berbentuk bunga berkelopak enam, namun ada pula yang berbentuk bundar atau dipotong persegi. Rasanya sangat legit dan lembut.
- Baca juga : Resep dan Cara Membuat Putu Mayang, Legit Banget
- Baca Juga : Resep Orak Arik Pare Spesial
Bahan utama pembuat bingka adalah tepung terigu, telur, santan, gula pasir, dan garam. Biasanya bingka dipanggang, namun ada pula yang dikukus dan disebut ‘bingka berandam’. Warnanya kuning, kuning kecokelatan, atau hijau.
Dahulu, bingka hanya dibuat dengan satu rasa, yaitu rasa telur, namun sekarang sudah banyak variasinya. Antara lain bingka kentang. Berikut resep bingka kentang yang dikutip dari berbagai sumber.
Bahan :
250 gr kentang
4 butir telur bebek atau bisa juga telur ayam
100 grm gula pasir
200 ml santan kental kanil / santan kental
3 sdm tepung terigu
1 sdm margarin
Sedikit garam dan vanilla
Cara mempersiapkan bahan
- cuci bersih kentang yang sudah anda siapkan di bawah air mengalir.
- Siapkan alat-alat untuk mengukus.
- Kukus kentang yang sudah anda cuci tadi sampai matang.
- Jika sudah, angkat kukusan kentang dan diamkan sampai dingin.
- Setelah itu, langsung kupas kulitnya
- Haluskan kentang tersebut sampai benar-benar halus
- Bersihkan daun pandan sampai bersih.
- Baca juga : Resep Kue Lupis, Enak Gurih Cocok Buat Sarapan
- Baca juga : Resep Ayam Goreng Ungkep Jawa Timur Lezat
Cara membuat
- Siapkan panci berukuran sedang, lalu masukan santan yang sudah anda siapkan ke dalam panci tersebut. Masukan juga bahan bahan lainnya seperti garam, vanili bubuk dan daun pandan yang sudah dibersihkan.
- Nyalakan api kompor, lalu rebus santan bersama bahan-bahan yang sudah dimasukan tadi sampai mendidih.
- Ketika merebusnya, alangkah lebih baik apabila anda mengaduk-ngaduknya agar rebusan santan tersebut tidak pecah.
- Jika santan sudah mendidih, anda bisa langsung mengangkatnya.
- Diamkan rebusan santan tersebut sampai dingin, lalu saring.
- Siapkan kembali wadah, lalu masukan gula pasir dan telur sambil dikocok hingga telur setengah mengembang.
- Masukan tepung terigu dan kentang yang sudah dihaluskan ke dalamnya sambil dikocok atau diaduk rata.
- Tuangkan rebusan santan yang sudah dingin ke dalam wadah berisi adonan tersebut. Lalu aduk-aduk sampai licin.
- Ambil cetakan yang sudah anda siapkan. Lalu tuangkan adonan ke dalam cetakan tersebut.
- Jika beberapa cetakan sudah terisi, anda bisa langsung memanggangnya di dalam oven sampai benar-benar matang.
- Jika sudah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu. Isi kembali cetakan dan panggang kembali sampai matang.
- Lakukan langkah yang sama sampai semua adonan habis dan matang.
Binca siap disajikan, selamat mencoba.
rebake @vitakwee