Resep Rawon Telur Puyuh

0
Rawon telur puyuh. (Foto: Pelopor/Cookpad)

Pelopor.id | Rawon adalah makanan sejenis sup dengan kuah berwarna hitam. Hal yang membedakannya dengan sup lainnya dan menjadi ciri khas rawon adalah menggunakan kluwek untuk menjadikan kuahnya berwarna hitam.

Selain itu, rawon juga menggunakan daging sapi dan tidak pernah menggantinya dengan daging ayam atau lainnya. Namun, kali ini Pelopor.id ingin membagikan resep rawon dengan menggunakan telur puyuh ala Hellen Handru.

Bahan-bahan:

  • 30 butir telur puyuh, direbus
  • 200 gr ayam fillet
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, digeprek
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 900 ml air
  • Secukupnya gula dan garam

Bumbu halus:

  • 2 buah kluwek
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdm merica butiran
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Pelengkap:

  • Toge pendek
  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang
  • Jeruk kunci

Langkah-langkah:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe, serai dan lengkuas ditumis sampai harum dan bau langu hilang. Lalu masukkan ayam fillet dan aduk rata.
  2. Masukkan bumbu ke dalam panci yang berisi 900 ml air, masak sampai mendidih dengan api sedang, kemudian masukkan telur puyuh, kaldu bubuk dan sejumput gula dan garam lalu diaduk rata. Masak sampai air menyusut dan matang, lalu koreksi rasa, jika sudah pas Anda bisa mengangkatnya dan matikan api.
  3. Untuk penyajian, Anda bisa memasuklan toge ke dalam mangkuk, lalu siram dengan rawon, kemudian taburi dengan daun bawang dan perasan jeruk kunci. []