Resep Ayam Goreng Ungkep Jawa Timur Lezat

Ayam Goreng
Ayam Goreng. (Foto:Pelopor/Pixabay)

Pelopor | Jakarta – Salam Pelopor Bunda, jika kalian bingung mau masak apa hari ini, mungkin menu ayam goreng ini bisa menjadi alternatif menu memasak. Tapi, menu kali ini bukan sekedar ayam goreng biasa Bunda, tetapi ayam goreng ungkep khas Jawa Timur.

Menurut redaksi Pelopor.id, yang membedakan ayam goreng ini dari ayam-ayam goreng lainnya adalah komposisi bumbunya. Yakni, ayam goreng ungkep Jawa Timur memakai Jinten dan (rempah) biji pala. Langsung saja Bunda, berikut resep ayam goreng ungkep khas Jawa Timur

Bahan Utama (bisa untuk 4-5 Porsi):

Bacaan Lainnya
  • 500 gram ayam (Potong dan cuci hingga bersih ya Bunda)
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 liter air
  • 1 cm asam Jawa (ambil airnya)

Bumbu (Dihaluskan, boleh diblender atau diulek):

  • 8 butir bawang merah (ukuran sedang)
  • 5 siung bawang putih (ukuran sedang)
  • 3 batang serai, (Hanya batangnya yang putih)
  • 3 cm jahe
  • 5 butir kemiri (disangrai dulu ya)
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas muda
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh pala

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong tadi, kemudian rebus ayam bersama air, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, garam, dan asam jawa.
  2. Masak sampai ayam empuk dan bumbunya meresap atau sampai air rebusan menyusut kemudian matikan api.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan (dikira-kira agar sekuruh bagian ayam terendam minyak), selanjutnya goreng ayam sampai permukaannya kering dan berwarna kecokelatan.
  4. Angkat dan siap dimakan dengan nasi (pakai sambal lebih mantap).
Baca Juga :   Resep Gulai Ayam Kulat Pelawan Khas Bangka

Bisa juga digoreng secukupnya kemudian sisanya bisa ditaruh dalam lemari es. Demikian resep ayam goreng ungkep Jawa Timur. Silahkan mencoba.[]

Pos terkait