Pelopor.id | Jakarta – Rolade daging dengan saus asam manis bisa menjadi lauk untuk keluarga. Rolade berasal dari negara-negara Eropa yang biasanya memang terbuat dari daging dicampur dengan tepung, bumbu serta telur.
Makanan ini bentuknya seperti sosis berukuran besar. Namun berbeda dari sosis, sebab rolade dibalut dengan kulit berbahan telur. Rolade bisa dikukus, direbus hingga digoreng. Makanan ini banyak ditemukan pada campuran sayur sup.
Untuk membuatnya tidak begitu sulit, berikut langkah membuat rolade yang mudah dan lezat:
Bahan:
– 500 gr daging sapi (haluskan)
– 1 sdm tepung sagu
– 1 butir telur
– 3 siung bawang putih (haluskan)
– 1/2 sdt pala bubuk
– Merica (sedikit saja/sesuai selera)
– 1/2 sdt garam
Bahan kulit:
– 3 butir telur, kocok dengan sedikit garam.
– Dadar telur tipis di penggorengan anti lengket.
Cara membuat :
1.Campur daging, tepung sagu, bawang putih halus, pala bubuk, merica bubuk, garam dan telur, aduk rata.
2. Tempatkan dadar telur di piring datar, isi atasnya dengan daging yang ratakan, lalu gulung. Kemudian bungkus gulungan dengan aluminium foil. Kukus 30 sampai 45 menit. Angkat, potong-potong dan sajikan dengan saus.
Bahan saus asam manis:
– 2 siung bawang putih (cincang halus)
– 1/2 buah bawang bombay (iris kasar)
– 5 sdm saos tomat
– 1 sdt kecap manis
– 3 sdm gula
– 1 sdm cuka
– 200 ml air
– 1/2s dm tep.sagu (larutkan dengan sdikit air)
Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan air, saos, kecap, gula, cuka. Koreksi rasa, masukkan sagu, aduk sebentar hingga kekentalan sesuai selera, kemudian angkat dan siap untuk disajikan bersama rolade daging. Selamat mencoba.[]
- Baca juga : Resep Tumis Ikan Kembung Bumbu Kuning
- Baca juga : Resep Bingka Kentang Khas Banjar yang Pasti Kamu Suka