Pelopor.id | Jakarta – Ikan bisa diolah menjadi makanan yang banyak sekali macamnya, bukan cuma digoreng atau dijadikan dibakar. Bunda bisa mengolah ikan mejadi sup atau dengan mengukusnya menjadi lauk yang lezat. Selain itu, berikut resep tumis ikan kembung bumbu kuning yang bisa menjadi rekomendasi menu masakan Anda.
Bahan:
- 500 grm ikan kembung
- 5 buah cabe merah keriting (diiris serong)
- 5 lembar daun jeruk (iris halus)
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- Jeruk nipis
- +/- 300 ml air
- Garam dan gula secukupnya.
-
- Baca juga : Resep Bingka Kentang Khas Banjar yang Pasti Kamu Suka
- Baca juga : Resep dan Cara Membuat Putu Mayang, Legit Banget
- Baca Juga : Resep Orak Arik Pare Spesial
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 12 buah cabe rawit (sesuai selera)
Cara Membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam
- Diamkan sebentar lalu goreng hingga matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk dan cabe merah keriting hingga matang.
- Tambahkan ikan, aduk rata, tuangkan air, bubuhi garam dan gula,masak hingga bumbu meresap.
- Sesaat sebelum diangkat taburi daun bawang, aduk rata, koreksi rasa kemudian angkat.
Tumis ikan kembung bumbu kuning siap disajikan dan disantap bersama keluarga atau orang terkasih Anda, silahkan mencoba.[]