Resep dan Cara Membuat Putu Mayang, Legit Banget

Putu Mayang
Putu Mayang. (Foto:Pelopor.id/Fb resep aneka jajanan pasar)

Pelopor.id |Jakarta – Siapa yang tidak mengenal Putu Mayang? kue tradisional Betawi yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mie, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair.

Asal mula kue ini, disebut terkait dengan kue putu mayam yang berasal dari India Selatan. Keduanya berbentuk adonan tepung kanji atau tepung beras yang dicetak menyerupai gumpalan mie.

Putu Mayang
Putu Mayang. (Foto:Pelopor.id/Fb resep aneka jajanan pasar)

Tetapi, putu mayang Indonesia berbeda dibandingkan putu mayam India yang juga ditemukan di Sri Lanka, Malaysia, dan Singapura. Putu mayang Indonesia gumpalannya lebih menyatu dan tebal dengan ukuran gumpalan yang kecil. Sedangkan putu mayam India bentuknya seperti mi halus dengan ukuran gumpalan yang lebih lebar.

Bacaan Lainnya

Berikut resep Putu Mayang ala Indonesia yang dikutip dari berbagai sumber:

Bahan Utama:

  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr tapioka
  • 400 ml santan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Pasta pandan secukupnya
  • Pasta merah/pink secukupnya

Bahan kuah gula jawa cair (kinca):

  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr gula aren
  • 400 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt maizena + 3 sdm air (larutkan)
Putu Mayang
Putu Mayang. (Foto:Pelopor.id/Fb resep aneka jajanan pasar)

Cara Membuat Kinca

  1. Campur semua bahan utama kecuali larutan maizena. Masak sampai hangat. Lalu masukkan larutan maizena, aduk terus sampai matang dan mengental kemudian angkat
Baca Juga :   Resep Ikan Tongkol Pedas Manis

Cara Membuat Putu Mayang

  1. Masak santan, tepung beras, gula dan garam. Setelah kental matikan kompor diamkan sampai panasnya berkurang.
  2. Setelah panasnya berkurang masukkan tapioka, Aduk rata.
  3. Lalu bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian dan beri pewarna makanan.
  4. Masukkan adonan yang telah diberi warna tersebut ke dalam piping bag (Plastik segitiga) atau cetakan Putu Mayang dan mulailah membentuknya.
  5. Tata Putu Mayang yang telah dibentuk di atas daun pisang. kemudian kukus 20 menit.
  6. Angkat dan siap disajikan dengan siraman kuah Kinca.

Demikian resep dan cara membuat Kue Putu Mayang Khas Indonesia, selamat mencoba.

Pos terkait