Resep dan Cara Membuat Putu Mayang, Legit Banget

- Editor

Selasa, 27 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Putu Mayang. (Foto:Pelopor.id/Fb resep aneka jajanan pasar)

Putu Mayang. (Foto:Pelopor.id/Fb resep aneka jajanan pasar)

Pelopor.id |Jakarta – Siapa yang tidak mengenal Putu Mayang? kue tradisional Betawi yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mie, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair.

Asal mula kue ini, disebut terkait dengan kue putu mayam yang berasal dari India Selatan. Keduanya berbentuk adonan tepung kanji atau tepung beras yang dicetak menyerupai gumpalan mie.

Putu Mayang
Putu Mayang. (Foto:Pelopor.id/Fb resep aneka jajanan pasar)

Tetapi, putu mayang Indonesia berbeda dibandingkan putu mayam India yang juga ditemukan di Sri Lanka, Malaysia, dan Singapura. Putu mayang Indonesia gumpalannya lebih menyatu dan tebal dengan ukuran gumpalan yang kecil. Sedangkan putu mayam India bentuknya seperti mi halus dengan ukuran gumpalan yang lebih lebar.

Berikut resep Putu Mayang ala Indonesia yang dikutip dari berbagai sumber:

Bahan Utama:

  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr tapioka
  • 400 ml santan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Pasta pandan secukupnya
  • Pasta merah/pink secukupnya

Bahan kuah gula jawa cair (kinca):

  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr gula aren
  • 400 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt maizena + 3 sdm air (larutkan)
Putu Mayang
Putu Mayang. (Foto:Pelopor.id/Fb resep aneka jajanan pasar)

Cara Membuat Kinca

  1. Campur semua bahan utama kecuali larutan maizena. Masak sampai hangat. Lalu masukkan larutan maizena, aduk terus sampai matang dan mengental kemudian angkat

Cara Membuat Putu Mayang

  1. Masak santan, tepung beras, gula dan garam. Setelah kental matikan kompor diamkan sampai panasnya berkurang.
  2. Setelah panasnya berkurang masukkan tapioka, Aduk rata.
  3. Lalu bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian dan beri pewarna makanan.
  4. Masukkan adonan yang telah diberi warna tersebut ke dalam piping bag (Plastik segitiga) atau cetakan Putu Mayang dan mulailah membentuknya.
  5. Tata Putu Mayang yang telah dibentuk di atas daun pisang. kemudian kukus 20 menit.
  6. Angkat dan siap disajikan dengan siraman kuah Kinca.
Baca Juga :   FoodStartup Indonesia 2022 Usung Tema ‘Planet, People, Profit’

Demikian resep dan cara membuat Kue Putu Mayang Khas Indonesia, selamat mencoba.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Resep Lemon Cheesecake in Jar
DNIKS dan Marcommads Lahirkan Konten Kreator Anak Berkebutuhan Khusus Lewat Acara Demo Masak
Jadi Peserta Gebyar Hari Koperasi ke-76 Kota Bekasi, Fiva Food Dipuji Walikota Tri Adhianto
Festival Musik dan Kuliner Mie & Music Experience Siap Digelar pada Mei 2023
11 Kuliner Keraton Mangkunegaran ini Dihadirkan Kemenparekraf dalam Gala Dinner IWTCF 2022
Resep Black Cherry Cheese Cake
Resep Tongseng Daging Kambing yang Empuk dan Lezat
Resep Martabak Teflon “Terang Bulan Pandan”

Berita Terkait

Rabu, 29 Mei 2024 - 16:17 WIB

Gandeng Damkar Bantaeng, Huadi Group Gelar Latihan Tanggap Darurat

Jumat, 24 Mei 2024 - 16:19 WIB

AHY di WWF 2024: Masyarakat Dunia Harus Atasi Kelangkaan Lahan dan Air

Senin, 13 Mei 2024 - 16:13 WIB

Warga Bantaeng Akui Gerak Cepat Huadi Group dan Kodim 1410 Lewat Program RTLH

Sabtu, 11 Mei 2024 - 16:04 WIB

Huadi Group Berbagi Berkah Tiap Jumat, Jemaah Masjid: Alhamdulillah

Jumat, 10 Mei 2024 - 19:16 WIB

Kata Adang Daradjatun Soal Sindikat Penjualan Narkoba dalam Kemasan Makanan

Jumat, 10 Mei 2024 - 16:11 WIB

Bantu Korban Kebakaran di Sinoa, Huadi Group Salurkan Bantuan

Jumat, 10 Mei 2024 - 11:08 WIB

Huadi Group Salurkan Bantuan Korban Banjir dan Longsor Lewat Dinsos Bantaeng

Senin, 6 Mei 2024 - 16:06 WIB

Konsisten Jalankan Program TJSL, Huadi Group Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Berita Terbaru