Resep Kue Lupis, Enak Gurih Cocok Buat Sarapan

- Editor

Rabu, 23 Juni 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kue Lupis. (Foto:Pelopor/Cookpad)

Kue Lupis. (Foto:Pelopor/Cookpad)

Pelopor.id | Jakarta – Kue Lupis, biasanya dijajakan di pasar-pasar tradisional pada pagi hari bersama dengan klepon, cenil, gemblong maupun lontong. Kandungan karbohidrat yang tinggi menjadikan kue lupis sebagai makanan yang cocok untuk sarapan.

Kue lupis, konon sudah ada sejak zaman Belanda. Kue ini juga diklaim menjadi penganan asal beberapa daerah, seperti Jakarta, Lumajang, dan pulau Jawa lainnya. Masyarakat Jawa pun, kompak menyebutnya kue lupis. Hingga kini, lupis masih eksist bersama dengan kue basah tradisional lainnya.

Kue Lupis
Cara membungkus Kue Lupis. (Foto:Pelopor/dirottsaha.com)

Jika anda tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah sebagai panganan untuk sarapan, berikut Pelopor.id berikan resep membuat kue Lupis yang dikutip dari berbagai sumber.

Bahan-bahan 

  • 1/2 kg beras ketan putih
  • 2 sdm endapan pandan
  • Essence pandan (beberapa tetes saja)
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan untuk toping 

  • Kelapa setengah muda (parut)
  • Garam

Bahan untuk saus gula merah 

  • Gula merah
  • Daun pandan
  • Air secukupnya

Cara membuat 

1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam bersama endapan pandan selama 1 jam, tiriskan.

2. Sobek daun pisang sesuai ukuran, bisa kecil-kecil atau besar.

3. Bentuk daun menjadi seperti kerucut lalu masukan beras ketan, teruskan lipatan sampai menjadi segitiga utuh, sematkan dengan lidi.

4. Rebus air sampai mendidih, masukan lupis, rebus sampai matang.

Bisa juga menggunakan metode 7.30.7  yakni, rebus lupis selama 7 menit, lalu matikan kompor, diamkan selama 30 menit, kemudian nyalakan kembali kompor dan rebus kembali selama 7 menit. Jangan terlalu terburu-buru diangkat, biarkan dulu dalam panci selama 15 menit atau setengah jam, lalu angkat.

Cara membuat toping kelapa

Panaskan kukusan, campur kelapa yang sudah diparut dengan sejumput garam, masukan mangkuk, kukus selama 15 menit.

Baca Juga :   Festival Musik dan Kuliner Mie & Music Experience Siap Digelar pada Mei 2023

Cara membuat saus gula merah

Masak gula merah bersama air serta daun pandan, aduk rata hingga mendidih kemudian angkat dan saring.

Penyajian

Guling-gulingkan lupis pada toping kelapa setelah itu beri saus gula merah. Selamat mencoba di rumah. []

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Resep Lemon Cheesecake in Jar
DNIKS dan Marcommads Lahirkan Konten Kreator Anak Berkebutuhan Khusus Lewat Acara Demo Masak
Jadi Peserta Gebyar Hari Koperasi ke-76 Kota Bekasi, Fiva Food Dipuji Walikota Tri Adhianto
Festival Musik dan Kuliner Mie & Music Experience Siap Digelar pada Mei 2023
11 Kuliner Keraton Mangkunegaran ini Dihadirkan Kemenparekraf dalam Gala Dinner IWTCF 2022
Resep Black Cherry Cheese Cake
Resep Tongseng Daging Kambing yang Empuk dan Lezat
Resep Martabak Teflon “Terang Bulan Pandan”
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 11 September 2024 - 14:42 WIB

Xeva Al Gazel Manggung di Swag Event Bareng Zealous dan IMO

Rabu, 11 September 2024 - 14:02 WIB

Mantan Gitaris Guns N Roses Bakal Konser Bareng Dewa 19 di GBK

Jumat, 6 September 2024 - 03:39 WIB

Gitaris Bless The Knights, Fritz Faraday Resmi Di-endorse Blackstar Amplification

Rabu, 4 September 2024 - 13:27 WIB

Sujar Band Pamer Karya Bareng Lanov dan Senyawa di Swag Event

Minggu, 1 September 2024 - 15:18 WIB

Manusia Aksara Kolaborasi Bareng Widi Vierratale di Single Akhirnya Waktu Memisahkan Aku dan Kamu

Kamis, 29 Agustus 2024 - 17:45 WIB

Grup Band The Titans Umumkan Comeback, Rizky Balik Jadi Vokalis

Kamis, 29 Agustus 2024 - 13:37 WIB

Digelar 3 Hari, Synchronize Fest 2024 Hadirkan 160 Artis Musik Lintas Generasi

Sabtu, 17 Agustus 2024 - 16:09 WIB

Jelang Perayaan 40 Tahun Berkarya, Kahitna Siap Gelar Konser

Berita Terbaru