Resep Kue Lupis, Enak Gurih Cocok Buat Sarapan

- Editor

Rabu, 23 Juni 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kue Lupis. (Foto:Pelopor/Cookpad)

Kue Lupis. (Foto:Pelopor/Cookpad)

Pelopor.id | Jakarta – Kue Lupis, biasanya dijajakan di pasar-pasar tradisional pada pagi hari bersama dengan klepon, cenil, gemblong maupun lontong. Kandungan karbohidrat yang tinggi menjadikan kue lupis sebagai makanan yang cocok untuk sarapan.

Kue lupis, konon sudah ada sejak zaman Belanda. Kue ini juga diklaim menjadi penganan asal beberapa daerah, seperti Jakarta, Lumajang, dan pulau Jawa lainnya. Masyarakat Jawa pun, kompak menyebutnya kue lupis. Hingga kini, lupis masih eksist bersama dengan kue basah tradisional lainnya.

Kue Lupis
Cara membungkus Kue Lupis. (Foto:Pelopor/dirottsaha.com)

Jika anda tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah sebagai panganan untuk sarapan, berikut Pelopor.id berikan resep membuat kue Lupis yang dikutip dari berbagai sumber.

Bahan-bahan 

  • 1/2 kg beras ketan putih
  • 2 sdm endapan pandan
  • Essence pandan (beberapa tetes saja)
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan untuk toping 

  • Kelapa setengah muda (parut)
  • Garam

Bahan untuk saus gula merah 

  • Gula merah
  • Daun pandan
  • Air secukupnya

Cara membuat 

1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam bersama endapan pandan selama 1 jam, tiriskan.

2. Sobek daun pisang sesuai ukuran, bisa kecil-kecil atau besar.

3. Bentuk daun menjadi seperti kerucut lalu masukan beras ketan, teruskan lipatan sampai menjadi segitiga utuh, sematkan dengan lidi.

4. Rebus air sampai mendidih, masukan lupis, rebus sampai matang.

Bisa juga menggunakan metode 7.30.7  yakni, rebus lupis selama 7 menit, lalu matikan kompor, diamkan selama 30 menit, kemudian nyalakan kembali kompor dan rebus kembali selama 7 menit. Jangan terlalu terburu-buru diangkat, biarkan dulu dalam panci selama 15 menit atau setengah jam, lalu angkat.

Cara membuat toping kelapa

Panaskan kukusan, campur kelapa yang sudah diparut dengan sejumput garam, masukan mangkuk, kukus selama 15 menit.

Baca Juga :   Resep Smoked Beef Mac and Cheese

Cara membuat saus gula merah

Masak gula merah bersama air serta daun pandan, aduk rata hingga mendidih kemudian angkat dan saring.

Penyajian

Guling-gulingkan lupis pada toping kelapa setelah itu beri saus gula merah. Selamat mencoba di rumah. []

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Resep Lemon Cheesecake in Jar
DNIKS dan Marcommads Lahirkan Konten Kreator Anak Berkebutuhan Khusus Lewat Acara Demo Masak
Jadi Peserta Gebyar Hari Koperasi ke-76 Kota Bekasi, Fiva Food Dipuji Walikota Tri Adhianto
Festival Musik dan Kuliner Mie & Music Experience Siap Digelar pada Mei 2023
11 Kuliner Keraton Mangkunegaran ini Dihadirkan Kemenparekraf dalam Gala Dinner IWTCF 2022
Resep Black Cherry Cheese Cake
Resep Tongseng Daging Kambing yang Empuk dan Lezat
Resep Martabak Teflon “Terang Bulan Pandan”
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 18 April 2024 - 22:50 WIB

Peggy Gou hingga The Adams Masuk Line Up Resmi We The Fest 2024

Kamis, 18 April 2024 - 21:46 WIB

BermusikGitar Gagas Kompetisi Gitar Bertajuk Strings of Glory 2024

Kamis, 4 April 2024 - 19:17 WIB

Politikus Boy Warongan Rilis Single Juang Angan Ciptaan Ade Paloh

Jumat, 29 Maret 2024 - 01:47 WIB

Smash hingga Agnez Mo Bakal Tampil di SOORA Music Festival 2024

Selasa, 19 Maret 2024 - 22:09 WIB

Vokalis Grup Band SORE, Ade Paloh Meninggal Dunia

Jumat, 15 Maret 2024 - 13:22 WIB

Promotor Color Asia Live Boyong Alan Walker Konser di Indonesia

Kamis, 14 Maret 2024 - 04:11 WIB

Terinspirasi Pengalaman Nonton Festival Musik, Vania Abby Lepas Single LouD!

Kamis, 14 Maret 2024 - 01:38 WIB

Gandeng Mustafa DEBU, Indomusik Team Rilis Single Religi Bertajuk IMA

Berita Terbaru