Pelopor.id | Jakarta – Kue Lupis, biasanya dijajakan di pasar-pasar tradisional pada pagi hari bersama dengan klepon, cenil, gemblong maupun lontong. Kandungan karbohidrat yang tinggi menjadikan kue lupis sebagai makanan yang cocok untuk sarapan.
Kue lupis, konon sudah ada sejak zaman Belanda. Kue ini juga diklaim menjadi penganan asal beberapa daerah, seperti Jakarta, Lumajang, dan pulau Jawa lainnya. Masyarakat Jawa pun, kompak menyebutnya kue lupis. Hingga kini, lupis masih eksist bersama dengan kue basah tradisional lainnya.
Jika anda tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah sebagai panganan untuk sarapan, berikut Pelopor.id berikan resep membuat kue Lupis yang dikutip dari berbagai sumber.
Bahan-bahan
- 1/2 kg beras ketan putih
- 2 sdm endapan pandan
- Essence pandan (beberapa tetes saja)
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan untuk toping
- Kelapa setengah muda (parut)
- Garam
Bahan untuk saus gula merah
- Gula merah
- Daun pandan
- Air secukupnya
Cara membuat
1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam bersama endapan pandan selama 1 jam, tiriskan.
2. Sobek daun pisang sesuai ukuran, bisa kecil-kecil atau besar.
3. Bentuk daun menjadi seperti kerucut lalu masukan beras ketan, teruskan lipatan sampai menjadi segitiga utuh, sematkan dengan lidi.
4. Rebus air sampai mendidih, masukan lupis, rebus sampai matang.
Bisa juga menggunakan metode 7.30.7 yakni, rebus lupis selama 7 menit, lalu matikan kompor, diamkan selama 30 menit, kemudian nyalakan kembali kompor dan rebus kembali selama 7 menit. Jangan terlalu terburu-buru diangkat, biarkan dulu dalam panci selama 15 menit atau setengah jam, lalu angkat.
Cara membuat toping kelapa
Panaskan kukusan, campur kelapa yang sudah diparut dengan sejumput garam, masukan mangkuk, kukus selama 15 menit.
Cara membuat saus gula merah
Masak gula merah bersama air serta daun pandan, aduk rata hingga mendidih kemudian angkat dan saring.
Penyajian
Guling-gulingkan lupis pada toping kelapa setelah itu beri saus gula merah. Selamat mencoba di rumah. []