Resep Kulit Tahu Isi Pepaya Muda

0
Kulit Tahu Isi Pepaya Muda. (Foto: Pelopor.id/Cookpad)

Pelopor.id | Dalam masakan China, kembang tahu atau kulit tahu adalah bahan andalan untuk diet vegetarian. Pasalnya, bahan pangan ini memiliki tekstur yang empuk dan setengah kenyal, mirip seperti daging.

Mengutip dari The Spruce Eats, ratusan tahun lalu, Biksu Budha di China menggunakan kembang tahu sebagai pengganti daging. Mereka mengirisnya, lalu mengolah jadi pangsit atau sosis daging imitasi.

Sedangkan masyarakat Indonesia biasanya menggunakan kulit tahu untuk membungkus lumpia berisi daging ayam atau sayuran. Kali ini, Pelopor.id ingin membagikan resep dari Diar Yaniska yaitu Kulit Tahu Isi Pepaya Muda, seperti dilansir dari Cookpad.

Bahan-bahan:

  • Beberapa lembar kulit tahu yang sudah digunting-gunting, sesuai selera
  • 1 butir telur (untuk lapisan saat akan digoreng)
  • 1 sdt garam (untuk menghilangkan getah pepaya)

Bahan isian:

  • 250 gr pepaya muda
  • 15 gr rebon, sesuai selera
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng

Bahan saos:

  • 150 ml air
  • 9 buah cabe rawit keriting
  • 1 siung bawang putih
  • 3 biji asem jawa
  • 1 ruas gula merah/aren
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Langkah pembuatan:

  1. Siapkan pepaya yang sudah diserut atau dicacah, lalu taburi garam, remas-remas, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  2. Gunting-gunting kulit tahu dengan lebar sesuai selera, kemudian cuci udang rebon dan cincang halus bawang putih.
  3. Panaskan wajan, lalu tuang sedikit minyak. Setelah itu, masukkan rebon, aduk-aduk dan masak hingga berubah warna. Lalu masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus dan tumis hingga wangi. Kemudian masukkan pepaya muda, aduk dan beri minyak wijen, gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan aduk rata. Cicipi rasanya, kemudian masak sebentar saja atau setengah matang.
  4. Siapkan kulit tahu yang sudah dipotong-potong, celupkan ke dalam air sebentar, lalu angkat dan letakkan di piring, kemudian tuang 1 sdt pepaya. Lipat dan gulung, lakukan terus seperti itu sampai adonan isi habis.
  5. Siapkan minyak panas, telur yang sudah dikocok lepas. Sebelum digoreng, lapisi adonan dengan telur, lalu goreng hingga warna kuning kecoklatan. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
  6. Pembuatan saos: Blender cabe dan bawang putih dengan air. Kemudian tuang ke panci dan masukkan asem jawa, gula, garam lalu aduk rata. Lalu masak hingga tanak dan cicipi rasa. Setelah matang, saring dan makanan pun siap disajikan. []

Baca juga: Resep Martabak Red Velvet Oreo Cheese