Resep Sup Ikan Tenggiri

0
Sup ikan tenggiri. (Foto: Pelopor/Ist.)

Pelopor.id | Ikan bisa diolah menjadi makanan dengan berbagai metode masakan, mulai dari digoreng, dibakar, dibuat gulai atau bahkan diolah menjadi sup. Berikut ini resep sup ikan yang bisa menjadi rekomendasi menu masakan untuk Anda nikmati bersama keluarga.

Bahan:

  • Ikan tenggiri 500 gram.
  • Tomat hijau 3 buah.
  • Tomat merah 1 buah.
  • Daun kemangi 2 ikat atau sesuai selera.
  • Wortel secukupnya.
  • Tahu (sesuai selera, hanya untuk tambahan).
  • Garam sesuai selera.
  • Saos tiram 1 sdm.
  • Minyak wijen 1 sdm.

Baca juga: Resep Rolade Daging Saus Asam Manis

Bumbu iris halus:

  • Bawang merah 5 butir.
  • Bawang putih 5 siung.
  • Bawang bombay 1 utuh.

Bumbu geprek:

  • Jahe sekitar 4 cm atau sesuai selera.
  • Lengkuas.
  • Serai atau sereh 2 helai.
  • Daun jeruk 6 lembar.
  • Daun salam 4 lembar.
  • Kunyit 1 cm, sedikit saja.
  • Air asam jawa sesuai selera.
  • Kemangi.
  • Daun bawang iris sesuai selera.
  • Seledri secukupnya.

Baca juga: Resep Seblak Indomie Bakso Melimpah

Cara membuat:

  • Tumis bumbu iris, kemudian tambahkan air secukupnya.
  • Setelah itu, masukkan bumbu geprek, aduk-aduk, lalu masukkan ikan, dan kemudian masukkan air asam jawa.
  • Sekitar 15 menit setelah itu, masukkan semua daun-daunan yang sudah disiapkan, garam, saos tiram dan minyak wijen.
  • Anda bisa menambahkan wortel dan tahu putih sesuai selera.
  • Ingat, jangan masak terlalu lama supaya ikan tidak hancur. []

Baca juga: Resep Tumis Ikan Kembung Bumbu Kuning