Jakarta | Ikan tongkol atau Euthynnus affinis banyak ditemukan di perairan samudera Pasifik, tak terkecuali di Indonesia dan negara Asia Tenggara lainnya. Di Fiji, ikan ini disebut kawakawa, sedangkan di Amerika disebut mackerel tuna.
Mengutip hellosehat.com, ada banyak manfaat mengonsumsi ikan tongkol, antara lain memenuhi kebutuhan protein, membantu menurunkan berat badan, menjaga kadar elektrolit tubuh, meningkatkan kesehatan kelenjar tiroid.
Selain itu, ikan tongkol juga kaya antioksidan, mampu mengurangi peradangan dan membantu meningkatkan fungsi otak. Ikan tongkol bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, salah satu yang bisa Anda coba adalah resep ikan tongkol pedas manis dari Farah Annisa.
Bahan-bahan:
- 200 gram ikan tongkol, kukus
- 3 bawang putih
- 1/4 bawang bombay
- 5 cabai merah
- 1 tomat
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt kecap manis
- 100 ml air
Langkah pembuatan:
- Potong-potong atau suwir daging ikan tongkol kukus, lalu goreng. Siapkan juga bumbunya.
- Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai hingga harum, lalu masukkan tomat dan aduk rata. Setelah itu, masukkan air, disusul bumbu perasa. Kemudian aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan tongkol, aduk rata dan masak sampai meresap. Terakhir, masukkan daun bawang, aduk sebentar. Lakukan tes rasa, jika sudah sesuai selera, makanan pun siap disajikan.[]