Resep Nasi Bakar Ayam

0
Nasi Bakar Ayam. (Foto: Pelopor.id/Cookpad)

Pelopor.id | Nasi bakar adalah masakan khas Jawa Barat, berupa nasi yang dipadu ayam dan kemangi kemudian dibungkus daun pisang dan dibakar.

Harumnya kemangi dan nikmatnya daging ayam membuat hidangan nasi bakar begitu menggiurkan.

Memasak nasi bakar terbilang cukup mudah. Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan resep dari Andriana Ardiansyah, seperti dikutip dari Cookpad.com.

Bahan nasi gurih:

  • 250 gr beras
  • 100 ml santan kental
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun pandan
  • 1 sdt garam

Bumbu ayam suwir kemangi:

  • 250 gr dada ayam filet
  • 6 siung bamer
  • 4 siung batih
  • 4 cabai merah
  • Sesuai selera cabai rawit merah
  • 1 gengam kemangi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun pisang

Langkah pembuatan:

  1. Siapkan beras yang telah dicuci, lalu masukan santan, serai, daun salam, daun pandan dan garam, kemudian beri air secukupnya dan masak di ricecooker.
  2. Siapkan panci dan rebus ayam. Setelah matang, suwir-suwir daging ayam yang direbus tadi.
  3. Haluskan bumbu cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih, kemudian blender.
  4. Siapkan wajan untuk oseng bumbu, lalu masukkan ayam suwir, tambahkan irisan cabai merah dan cabai rawit utuh sesuai selera, kemudian tambahkan garam, penyedap rasa dan gula.
  5. Tambahkan kecap manis dan aduk sampai air menyusut
  6. Siapkan kemangi dan nasi yang telah dimasak, setelah itu siapkan daun pisang, beri nasi di atasnya, lalu timpa dengan ayam suwir dan kemangi, kemudian bungkus.
  7. Bakar nasi yang dibungkus daun pisang tadi. Durasinya sesuai selera. Nasi bakar pun siap disajikan, hangat lebih nikmat. []

Baca juga: Resep Nasi Goreng Dendeng Sapi