Resep Apple Chocochip Muffin

0
Apple Chocochip Muffin. (Foto: Pelopor.id/Cookpad)

Pelopor.id | Muffin adalah kue yang berbentuk gulungan bundar dan berukuran kecil. Banyak orang mengira muffin dan cupcake adalah kue yang sama karena keduanya memakai mangkuk kertas, meski begitu mereka sebenarnya adalah kue yang berbeda.

Tekstur muffin lebih berat, disebabkan oleh teknik blending. Yang digunakan adalah lemak cair seperti mentega leleh, minyak zaitun atau margarin cair. Kemudian, lemak cair ini perlahan dicampurkan dengan gula. Bahan dasar muffin terbuat dari adonan roti yang diberi ragi.

Sedangkan cupcake bisa disebut sebagai miniatur cake. Teksturnya lembut, empuk dan ringan karena mengandung mentega dan telur. Di atasnya selalu ada olesan berupa krim atau cokelat, seperti dikutip dari situs She Knows.

Kali ini, Pelopor.id ingin membagikan resep Apple Chocochip Muffin ala Sandra Risma dari Cookpad.com.

Bahan-bahan

Bahan 1: (campur dan ayak)

  • 180 gram tepung terigu
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam

Bahan 2: (kocok)

  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir

Bahan 3:

  • 200 gram apel manalagi, kupas, potong kotak
  • 150 ml susu cair/coklat

Bahan 4:

  • 1 1/2 sdm margarin cair
  • Secukupnya chocochip

Langkah pembuatan:

  1. Kocok telur dan gula pasir dengan whisk sampai gula larut, lalu sisihkan.
  2. Tuang campuran tepung (bahan 1) dan aduk merata.
  3. Tuang apel dan susu cairnya, lalu aduk merata.
  4. Masukkan chocochip dan margarin cair, kemudian aduk balik merata. Setelah itu sisihkan.
  5. Tuang adonan muffin ke dalam papercup yang sudah dilapisi dengan cetakan muffin. Taburi dengan chocochip.
  6. Panaskan oven terlebih dahulu selama 15-30 menit. Panggang muffin selama 35 menit dengan suhu 170°C sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  7. Setelah muffin matang, angkat muffin dari oven, keluarkan dari cetakan muffin dan dinginkan. Sajikan selagi hangat. []

Baca juga: Resep Steam Mocca Cake