Resep Ayam Woku Belanga

0
Ayam Woku Belanga. (Foto: Pelopor/Cookpad)

Pelopor.id | Woku adalah bumbu makanan ala Manado, Sulawesi Utara. Pada umumnya, bumbu woku biasanya digunakan untuk memasak atau membumbui daging. Beberapa hidangan yang biasa dimasak dengan bumbu woku adalah ayam, bebek, ikan, kepiting dan udang.

Ada dua jenis woku, yaitu woku balanga yang dimasak dengan belanga atau panci, dan woku daun yang dibungkus oleh daun woka, sebelum dipanggang atau dikukus.

Meski begitu, Anda tak perlu jauh-jauh ke Manado jika ingin merasakan masakan bumbu woku. Anda bisa memasaknya sendiri di rumah dengan menggunakan resep dari Priska Koes.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam 2 kg potong 16
  • 1 bh tomat potong kecil
  • 400 ml air, disesuaikan
  • 1/2 sdt garam, sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir, sesuai selera

Bumbu halus:

  • 6 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 bh cabai merah keriting
  • 15 bh cabai rawit, sesuai selera kepedasan
  • 5 butir kemiri
  • 1.5 ruas jari jahe
  • 1.5 ruas jari kunyit

Bumbu daun:

  • 1 batang sereh memarkan
  • 1 lbr daun kunyit
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 1 lbr daun pandan
  • 2 genggam daun kemangi

Langkah-langkah:

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam ke bumbu yang sudah ditumis, kemudian aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air, lalu biarkan airnya mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Biarkan ayam empuk, masukkan tomat dan daun kemangi.
  4. Aduk hingga merata dan koreksi rasa, angkat masakan. Makanan siap disajikan. []

Baca juga: Resep Sambal Tempe Kangkung