Resep Sambal Tempe Kangkung

0
Sambal tempe kangkung. (Foto: Pelopor/Cookpad)

Pelopor.id | Banyak orang hanya mengenal kangkung sebagai sayur yang dapat menimbulkan kantuk. Namun, kandungan serat, vitamin A, vitamin C, kalium, zat besi, kalsium, fosfor dan senyawa antioksidan dalam kangkung dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.

Mengutip dari alodokter, sayur kangkung setidaknya memiliki lima manfaat untuk tubuh. Pertama, menjaga kesehatan mata. Kedua, meningkatkan imunitas tubuh. Ketiga, melawan radikal bebas. Keempat, mengatur keseimbangan cairan, dan kelima, menurunkan tekanan darah.

Umumnya, sayur kangkung dimasak dengan cara ditumis, cah dan plecing. Kali ini, Pelopor.id ingin membagikan resep sambal tempe kangkung dari Dyah Ida Mundisari.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kangkung
  • 4 iris tempe

Bumbu halus:

  • 3 cabai rawit atau lebih, sesuai selera kepedasan
  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 tomat ukuran kecil

Bumbu tambahan:

  • Garam, sesuai selera
  • Kaldu bubuk, sesuai selera

Langkah-langkah:

  1. Siangi kangkung.
  2. Goreng tempe hingga matang.
  3. Haluskan bumbu cabai, bawang merah, bawang putih, tomat.
  4. Uleg tempe bersama bumbu.
  5. Tumis sambal tempe hingga matang, kemudian masukkan bumbu tambahan, lalu masukkan kangkung.
  6. Tambahkan sedikit air hanya untuk mematangkan kangkung, lalu masak hingga kangkung layu. Makanan siap disajikan. []

Baca juga: Resep Setup Roti Tawar Lumer