Karyawan Toko Bakal Bentuk Serikat Pekerja Apple AS Pertama

- Editor

Senin, 20 Juni 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi logo Apple. (Foto:Pelopor.id/Pixabay/matcuz)

Ilustrasi logo Apple. (Foto:Pelopor.id/Pixabay/matcuz)

Jakarta | Mayoritas karyawan di toko Apple di Amerika Serikat (AS) telah memilih untuk membentuk serikat pekerja pertama perusahaan teknologi itu, setelah dorongan serikat pekerja serupa di lokasi Starbucks dan Amazon.

Dari 110 karyawan di toko Towson, Maryland, sebanyak 65 orang memilih mendukung dan 33 orang menentang, menurut penghitungan langsung yang disiarkan Sabtu oleh badan federal yang mengawasi pemungutan suara.

Pemungutan suara dilakukan setelah sekelompok karyawan yang disebut AppleCORE (Coalition of Organized Retail Employees atau Koalisi Karyawan Ritel Terorganisir) berkampanye untuk serikat pekerja, menuntut suara dalam memutuskan upah, jam kerja, dan langkah-langkah keamanan.

“Kami melakukannya Towson! Kami memenangkan suara serikat kami! Terima kasih kepada semua yang bekerja sangat keras dan semua yang mendukung! Sekarang kami merayakannya… Besok kami terus berorganisasi,” tweet AppleCORE.

Hasil pemungutan suara itu berarti karyawan toko Apple AS harus membentuk cabang mereka sendiri dari serikat pekerja International Association of Machinists and Aerospace Workers (IAM), setelah agensi tersebut mengesahkan hasilnya.

Hasil itu mengikuti sejumlah kemenangan simbolis oleh serikat pekerja di AS, termasuk pekerja Amazon dan Starbucks, yang mengalami penurunan selama beberapa dekade, di mana Presiden AS Joe Biden telah memberikan dukungannya.

Ini bukan kali pertama karyawan di toko Apple mencoba berserikat, namun ini adalah upaya pertama yang menghasilkan pemungutan suara.

Sebelumnya, direktur distribusi dan sumber daya manusia Apple Deirdre O’Brien mengunjungi toko pada Mei untuk berbicara dengan karyawan.

“Saya ingin memulai dengan mengatakan itu hak Anda untuk bergabung dengan serikat pekerja, tetapi Anda juga berhak untuk tidak bergabung dengan serikat pekerja,” kata O’Brien, menurut audio yang diterbitkan oleh Vice.

Baca Juga :   Apple Luncurkan iPhone SE 3 untuk Pikat 1,4 Miliar Pengguna Android

O’Brien pun menyarankan karyawan untuk berkonsultasi dengan banyak orang dan sumber untuk memahami bagaimana rasanya bekerja di Apple di bawah perjanjian perundingan Bersama. Menurutnya, kehadiran perantara akan memperumit hubungan antara Apple dan karyawan.[]

Facebook Comments Box

Berita Terkait

BRAVE 2025 Siap Guncang Bintan dengan Rave Party Bertema Bioluminescence
Temuan Potongan Tikus Picu Penarikan Roti Terkenal di Jepang
Alroji Saku John Jacob Astor Pecahkan Rekor Harga Artefak Titanic
Kecelakaan Kereta Mematikan di India Terkait Kegagalan Sistem Sinyal
Biden Optimis Bisa Sepakat dengan Republik untuk Menaikkan Batas Utang
Ford Pangkas 1.300 Pekerjaan di Inggris
Tesla Babak Belur di Wall Street
Pesan Natal, Paus Fransiskus Minta Perang Rusia-Ukraina Diakhiri

Berita Terkait

Jumat, 29 Mei 2026 - 20:45 WIB

gabsav Bawa Nuansa Playful dan Berani di Single tangled

Senin, 25 Mei 2026 - 18:01 WIB

Lindee Cremona dan Kawizz Sajikan Single Hiphop Ringan Malas Tapi Terpaksa

Jumat, 22 Mei 2026 - 02:32 WIB

DNA Gandeng PARKZ, Rilis PAIN dengan Nuansa Cross-Genre

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:13 WIB

Single TÔ Fora Satukan Eksplorasi Kreatif Nyxx, Tokio, dan Iqua

Sabtu, 16 Mei 2026 - 19:32 WIB

Merchandise Kolaborasi Hello Kitty x Jisoo BLACKPINK Hadir di Jakarta

Jumat, 15 Mei 2026 - 15:52 WIB

Rahasia Intelijen Hadirkan Kritik Tajam di Lagu Suci Tanah Pembantaian

Rabu, 13 Mei 2026 - 01:22 WIB

Lindee Cremona Rilis Lagu dan Video Klip Bukan Akhir Cerita

Senin, 11 Mei 2026 - 17:03 WIB

Java Jazz Festival 2026 Hadirkan Shuttle Gratis ke Venue di NICE PIK 2

Berita Terbaru

Musisi Gabriella Miranda alias gabsav. (Foto: Istimewa)

Musik

gabsav Bawa Nuansa Playful dan Berani di Single tangled

Jumat, 29 Mei 2026 - 20:45 WIB

Grup duo elektronik, DNA bersama PARKZ. (Foto: Istimewa)

Musik

DNA Gandeng PARKZ, Rilis PAIN dengan Nuansa Cross-Genre

Jumat, 22 Mei 2026 - 02:32 WIB