Sinopharm Terima Persetujuan Uji Klinis Vaksin Covid Baru

- Editor

Sabtu, 16 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi vaksin. (Foto: Pelopor.id/Pixabay/Alexandra_Koch)

Ilustrasi vaksin. (Foto: Pelopor.id/Pixabay/Alexandra_Koch)

Jakarta | Produsen obat Tiongkok, Sinopharm menyatakan anak perusahaannya, China National Biotec Group (CNBG), telah menerima persetujuan untuk uji klinis vaksin baru yang secara khusus menargetkan varian virus corona Omicron. Pihak CNBG pada Sabtu (16/04/2022) menyebutkan, dua kandidat vaksin yang dikembangkannya telah disetujui untuk uji klinis sebagai booster di Hong Kong.

Dalam pernyataan resminya yang dikutip dari Bloomberg, pihak CNBG menjelaskan bahwa kedua kandidat itu mengandung virus Omicron yang tidak aktif atau mati, dan serupa dengan dua vaksin Sinopharm yang digunakan di Tiongkok dan negara lain, termasuk Thailand, akan diuji pada orang dewasa yang telah menerima dua atau tiga dosis vaksin.

Namun itu tidak menentukan produk vaksin mana yang akan diterima peserta uji coba sebelum menggunakan booster eksperimental, atau berapa banyak subjek yang akan direkrut.

Hingga kini, para ilmuwan di seluruh dunia terus berlomba mempelajari suntikan yang ditingkatkan terhadap Omicron. Pasalnya, data menunjukkan bahwa antibodi yang ditimbulkan oleh vaksin berdasarkan strain yang lebih tua menunjukkan aktivitas yang lebih lemah untuk menetralkan varian yang sangat menular.

Sebuah penelitian di Tiongkok menunjukkan bahwa dosis keempat BBIBP-CorV, vaksin Sinopharm yang sudah ada, tidak signifikan meningkatkan tingkat antibodi terhadap Omicron ketika diberikan enam bulan setelah dosis booster ketiga menjadi rejimen dua dosis biasa.

Sedangkan dosis keempat memang mengembalikan tingkat antibodi ke sekitar tingkat puncak setelah dosis ketiga. Para peneliti mengatakan vaksin baru akan menawarkan alternatif yang lebih baik sebagai penguat di masa depan.

Tiongkok saat ini sedang kembali bergulat dengan wabah Covid-19, bahkan bisa dikatakan yang terburuk sejak awal pandemi. Jumlah infeksi di ekonomi terbesar kedua di dunia itu mencapai 24.680 pada Jumat, dan pusat keuangan Shanghai melaporkan lebih dari 23.500 kasus baru dalam 24 jam terakhir.[]

Facebook Comments Box
Baca Juga :   Mulai Besok, AS Hapus Tes Covid-19 untuk Turis Asing

Berita Terkait

Said Didu Ungkap Bahaya Praktik Ekonomi Rakus ‘Serakahnomics’
BRAVE 2025 Siap Guncang Bintan dengan Rave Party Bertema Bioluminescence
WhatsApp, Google Maps dan X Bisa Digunakan Tanpa Internet
PGN Salurkan Gas Alam ke Cluster Mandar Bintaro
Pemerintah Perkuat Pengawasan Tanah yang Dikuasai Perusahaan Skala Besar
BNN Identifikasi dan Musnahkan 2 Ladang Ganja
Kebut Jargas Bintaro, PGN Aliri Gas Kebayoran Villas dan Terrace
Weak Hero Class 2 : Si Penyendiri Mulai Punya Teman

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 08:00 WIB

Defend IT360 Rayakan 2 Tahun, Luncurkan Virtual SOC Essential Berbasis SIEM 24/7

Rabu, 5 November 2025 - 23:33 WIB

Aidea Weeks 2025 Siap Digelar, Hadirkan Diskusi Lintas Sektor tentang AI

Jumat, 3 Oktober 2025 - 17:19 WIB

WhatsApp, Google Maps dan X Bisa Digunakan Tanpa Internet

Sabtu, 27 September 2025 - 17:32 WIB

Pesta Hadiah IMPoin 2025, Apresiasi IM3 untuk Pengguna Loyal

Jumat, 5 September 2025 - 16:06 WIB

Perkuat Keamanan Digital Lewat SATSPAM, Indosat IM3 Hadir di Pestapora 2025

Selasa, 2 September 2025 - 18:58 WIB

Honest Card Tawarkan Inovasi Fintech untuk Kredit Aman dan Bertanggung Jawab

Jumat, 15 Agustus 2025 - 14:07 WIB

Spam dan Scam Meningkat, Provider Tri Indonesia Perkuat Perlindungan Digital Pelanggan

Selasa, 12 Agustus 2025 - 13:42 WIB

Indosat IM3 Hadirkan SATSPAM, Fitur Keamanan Digital Tanpa Ribet

Berita Terbaru

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung saat menghadiri BUMD Leader's Forum di Jakarta. (Foto: Istimewa)

Ekonomi Bisnis

Gubernur Pramono Anung Dorong BUMD Jakarta Berani Ekspansi

Jumat, 17 Apr 2026 - 22:10 WIB

Grup duo, Risty Ang dan Syafii Efendi. (Foto: Istimewa)

Musik

Risty Ang Gandeng Syafii Efendi di Lagu Jadilah Pemenang

Jumat, 17 Apr 2026 - 01:54 WIB