Presiden Zelensky Mengecam Pernyataan Amnesty International

- Editor

Jumat, 5 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky. (Foto: Pelopor.id/president.gov.ua)

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky. (Foto: Pelopor.id/president.gov.ua)

Pelopor.id | Jakarta – Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengecam Amnesty International setelah menuduh pasukannya melanggar hukum internasional dan membahayakan warga sipil dalam pertahanan mereka melawan invasi Rusia.

Teguran tajam datang ketika tiga kapal lagi yang memuat lebih dari 58.000 ton biji-bijian Ukraina akan berangkat dari pelabuhan Laut Hitam pada Jumat (05/08/2022) di bawah kesepakatan baru-baru ini antara Moskow dan Kyiv yang bertujuan mengurangi kekurangan pangan global.

Dalam sebuah laporan pada hari Kamis, Amnesty mencatat insiden di 19 kota besar dan kecil di mana pasukan Ukraina tampaknya telah membahayakan warga sipil dengan mendirikan pangkalan di daerah perumahan, temuan Zelensky disamakan dengan menyalahkan korban dalam pidato malamnya.

Kelompok hak asasi, katanya, telah berusaha menawarkan “amnesti (kepada) negara teroris dan mengalihkan tanggung jawab dari penyerang kepada korban”.

“Tidak ada syarat, bahkan secara hipotetis, di mana setiap serangan Rusia di Ukraina dibenarkan. Agresi terhadap negara kita tidak beralasan, invasif dan teroris,” tambahnya seperti dikutip dari AFP.

Setelah penyelidikan empat bulan, Amnesty mengatakan telah menemukan bahwa militer Ukraina telah mendirikan pangkalan di sekolah dan rumah sakit, dan melancarkan serangan dari daerah berpenduduk, menyatakan bahwa taktik tersebut melanggar hukum humaniter internasional.

Pada hari Kamis, pemboman Rusia menargetkan beberapa kota dan desa, termasuk Mykolaiv di selatan, di mana bangunan tempat tinggal rusak di dua lingkungan, menurut wali kota.

Delapan orang tewas dan empat luka-luka pada hari Kamis oleh serangan Rusia yang menghantam halte bus di Toretsk, dekat garis depan timur, menurut gubernur regional.[]

Facebook Comments Box
Baca Juga :   Covid-19 Picu Penurunan Aktivitas Pabrik di Tiongkok

Berita Terkait

BRAVE 2025 Siap Guncang Bintan dengan Rave Party Bertema Bioluminescence
Temuan Potongan Tikus Picu Penarikan Roti Terkenal di Jepang
Alroji Saku John Jacob Astor Pecahkan Rekor Harga Artefak Titanic
Kecelakaan Kereta Mematikan di India Terkait Kegagalan Sistem Sinyal
Biden Optimis Bisa Sepakat dengan Republik untuk Menaikkan Batas Utang
Ford Pangkas 1.300 Pekerjaan di Inggris
Tesla Babak Belur di Wall Street
Pesan Natal, Paus Fransiskus Minta Perang Rusia-Ukraina Diakhiri

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 02:29 WIB

Bless the Knights Rilis Single Il Grinta di Knights League

Senin, 20 April 2026 - 18:10 WIB

Echoes, We Hide Hadirkan Nuansa Emo Rock di EP the things we left unsaid after you

Senin, 20 April 2026 - 17:40 WIB

Ade Hubart dan Ian Antono Hadirkan Pesan Optimis di Single Come On

Jumat, 17 April 2026 - 01:54 WIB

Risty Ang Gandeng Syafii Efendi di Lagu Jadilah Pemenang

Kamis, 16 April 2026 - 23:26 WIB

Rully Irawan Ceritakan Perjalanan Ayah di Perantauan Lewat Single Markisa

Senin, 13 April 2026 - 13:45 WIB

People Sweet Rilis Final Destination Usai Tur Virtual di Roblox

Senin, 13 April 2026 - 01:01 WIB

LMKN Jelaskan Polemik Royalti Dangdut, ARDI Tolak Distribusi Rp25 Juta

Jumat, 10 April 2026 - 16:57 WIB

Buitenstage Vol. 5 Satukan Brokenscene, Joanna Andrea, dan RANGR

Berita Terbaru

Grup band djent metal, Bless The Knighst. (Foto: Istimewa)

Musik

Bless the Knights Rilis Single Il Grinta di Knights League

Selasa, 21 Apr 2026 - 02:29 WIB

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung saat menghadiri BUMD Leader's Forum di Jakarta. (Foto: Istimewa)

Ekonomi Bisnis

Gubernur Pramono Anung Dorong BUMD Jakarta Berani Ekspansi

Jumat, 17 Apr 2026 - 22:10 WIB