Jakarta | Iwak karing telang (tenggiri) adalah ikan asin favorit orang Banjar. Bagi kebanyakan orang memang harganya terbilang cukup mahal, namun tetap saja banyak yang menyukai ikan ini.
Masakan ini bisa tahan lama, sehingga sering dijadikan bekal untuk orang yang bepergian jauh ataupun menjadi oleh-oleh.
Kali ini, kami ingin membagikan resep Iwak Karing Telang Masak Asam dari Beta Asmoengin seperti dikutip dari Cookpad.com.
Bahan-bahan:
- 250 gr ikan asin telang
- 75 gr gula merah
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 mata asam jawa
- 2 batang serai
- 1 cabai merah besar
- 3 cabai merah keriting
- 1/4 sdt garam
- 100 ml air
Langkah pembuatan:
- Potong dadu ikan asin, kemudian rendam selama 15 menit dalam air yang diberi sedikit garam. Setelah itu cuci bersih dan tiriskan. Goreng ikan asin hingga matang dan kering, lalu sisihkan.
- Siapkan bumbu, iris bawang merah, bawang putih dan cabai. Geprek serai, kemudian sisir gula merah. Setelah itu remas-remas asam jawa dengan air dan buang ampasnya. Kemudian panaskan tiga sdm minyak goreng, lalu tumis bawang hingga harum, masukkan cabai dan serai, aduk rata.
- Masukkan gula merah, aduk rata. Kemudian masukkan ikan asin dan aduk rata.
- Saat gula merah mulai mencair, siram dengan air asam. Teruskan memasak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Lakukan koreksi rasa. Jika suka sedikit berkuah, jaga jangan sampai air asam terlalu kering.[]