Covid-19 Bikin Tingkat Kesuburan Pria Turun 3 Bulan

- Editor

Kamis, 23 Desember 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi Sperma. (Foto:pelopor.id/Ist)

Ilustrasi Sperma. (Foto:pelopor.id/Ist)

Pelopor.id – Akademisi di Belgia melakukan penelitian terhadap 120 pria yang menderita kasus gejala Covid-19.Hasil penelitian menunjukkan, penurunan 37% dalam jumlah sperma peserta setelah terinfeksi virus.

Dampak Covid pada kesuburan pria berlangsung selama tiga bulan. Bersamaan dengan berkurangnya jumlah sperma, terjadi penurunan 60% dalam kemampuan semen untuk bergerak.

Penelitian itu diterbitkan dalam jurnal Fertility and Sterility belum lama ini. Sedangkan sampelnya diambil dari semua peserta yang memiliki usia rerata 35 tahun dan telah bebas gejala selama rata-rata 52 hari pada saat sampel diambil.

“Pasangan dengan keinginan untuk hamil harus diperingatkan bahwa kualitas sperma setelah infeksi Covid-19 dapat menjadi kurang optimal,” bunyi kesimpulan studi tersebut dikutip dari Investor Daily Kamis, (23/12/2021).

Meski demikian, para ilmuwan menyebutkan bahwa penelitian lebih lanjut diperlukan untuk melihat dampak jangka panjang pada kesuburan. Situasi ini, mencerminkan apa yang sudah diketahui tentang virus lain, seperti influenza yang diketahui merusak sperma.

Mengenai flu, para ilmuwan sebelumnya menyalahkan dampak buruk itu pada suhu tubuh tinggi yang disebabkan oleh demam. Namun, dengan Covid, penelitian tersebut menunjukkan bahwa demam bukanlah penyebabnya, melainkan masalah sperma disebabkan oleh respons kekebalan tubuh terhadap virus.

Tes yang dilakukan pada individu yang terlibat dalam penelitian ini melihat korelasi antara konsentrasi antibodi Covid-19 yang lebih tinggi dalam darah pasien dan penurunan fungsi sperma, yang dikenal sebagai disfungsi sperma sementara.

Terlepas dari efek negatif Covid-19 pada jumlah sperma, para peneliti mencatat ada bukti kuat bahwa virus tidak dapat ditularkan secara seksual melalui air mani pasien yang baru saja sembuh dari infeksi. []

Facebook Comments Box
Baca Juga :   Koperasi Bermasalah Lamban Kembalikan Dana, Teten Masduki Pertanyakan Itikat Baik Pengurus

Berita Terkait

Said Didu Ungkap Bahaya Praktik Ekonomi Rakus ‘Serakahnomics’
WhatsApp, Google Maps dan X Bisa Digunakan Tanpa Internet
PGN Salurkan Gas Alam ke Cluster Mandar Bintaro
Pemerintah Perkuat Pengawasan Tanah yang Dikuasai Perusahaan Skala Besar
BNN Identifikasi dan Musnahkan 2 Ladang Ganja
IONATION 2025 Hadirkan Maia Estianty, Ajak Masyarakat Lebih Peduli Kesehatan
Hari Anak Nasional 2025: TNP Group, MUGU, dan Sahabat Anak Hadirkan Ruang Bermain Bermakna di Cijantung
Poli deCent, Langkah Strategis RS MMC Hadapi Gangguan Mental di Era Modern

Berita Terkait

Senin, 20 Juli 2026 - 18:39 WIB

Bank Jakarta Terapkan eForm di KCP Kebayoran Park, Permudah Transaksi Nasabah di Kantor Cabang

Senin, 20 Juli 2026 - 17:32 WIB

Bank Jakarta Resmikan New Look Branch KCP Kebayoran Park, Hadirkan Wajah Baru yang Lebih Modern

Kamis, 16 Juli 2026 - 16:09 WIB

Gestone Villa & Resto Batu Karas Lestarikan Tradisi Hajat Laut Pangandaran

Rabu, 1 Juli 2026 - 09:31 WIB

Direktur Utama Bank Jakarta: Optimalisasi Keamanan Siber Jadi Fokus Strategi Pengembangan

Selasa, 30 Juni 2026 - 21:00 WIB

Bank Jakarta dan BEI Kompak Dorong Transformasi dan Kualitas di Tengah Dinamika Ekonomi

Sabtu, 27 Juni 2026 - 01:17 WIB

Bank Jakarta Raih Tiga Penghargaan pada 23rd Infobank-MRI Banking Customer Experience Appreciation 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 17:34 WIB

Gandeng BliBli, Bank Jakarta Hadirkan Engagement Store di Jakarta Fair 2026

Sabtu, 6 Juni 2026 - 00:34 WIB

Bank Jakarta Usung Visi Financial Operating System untuk Perkuat Ekosistem Kota

Berita Terbaru

Dokumentasi laga Aston Villa Vs Indonesia All Stars. (Foto: Instagram/astonvilla)

Nasional

Skor 3-1 Akhiri Laga Aston Villa vs Indonesia All Stars

Minggu, 2 Agu 2026 - 01:37 WIB

Logo Organisasi sepak bola negara-negara Eropa UEFA. (Foto: Istimewa)

Internasional

Boikot FIFA, UEFA Nyatakan Piala Dunia Tidak untuk Dijual

Jumat, 31 Jul 2026 - 17:41 WIB