Resep Street Food Thailand Gai-Jor

0
Gai-Jor (Thai Chicken Roll). (Foto: Pelopor/Cookpad)

Pelopor.id | Gai-Jor atau Thai Chicken Roll adalah salah satu jajanan kuliner yang terkenal di Thailand dan cocok dengan lidah orang Indonesia. Bahan yang diperlukan pun sangat mudah untuk didapatkan dan mengolahnya juga tidak sulit.

Anda bisa mencobanya sendiri dengan menggunakan resep dari Puput Palipuring Tyas berikut ini.

Bahan:

  • 300 gram dada dan paha ayam, paha lebih banyak.
  • 50 gram kulit ayam untuk rasa gurih.
  • 50 gram jagung manis, pipil dan cincang kasar.
  • 30 gram wortel, cincang.
  • 1 batang daun bawang, cincang.
  • 1 batang seledri uk. kecil, potong-potong.

Bumbu:

  • 1/4 sdm lada bubuk.
  • 1 sdm knorr chicken powder.
  • 1 sdm gula.
  • 1 sdm kecap asin.
  • 1 butir telur.
  • Sedikit garam, jika dirasa kurang asin.
  • Secukupnya lembaran kulit tahu, bisa 6 lembar.
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng.
  • Secukupnya tali atau benang untuk mengikat.

Langkah:

  • Haluskan daging ayam dan kulitnya dengan menggunakan chopper.
  • Masukkan telur, lada bubuk, knorr chicken powder, gula, kecap asin dan sedikit garam (sesuai selera jika dirasa masih kurang asin). Blend lagi hingga rata. Tambahkan jagung manis, wortel, daun bawang dan seledri. Aduk dengan menggunakan sendok. Kemudian diamkan di kulkas selama 1-2 jam.
  • Keluarkan adonan dari kulkas, test rasa dengan menggoreng sedikit adonannya. Jika sudah pas, maka siapkan kulit tahu dan benang. Bungkus adonan, lalu ikat-ikat seperti contoh berikut. Bila sudah, kukus sampai matang, kira-kira selama 25 menit.

  • Keluarkan gai-jor dari kukusan, biarkan dingin, lalu potong-potong dan goreng hingga warnanya kuning keemasan.
  • Gai-Jor pun siap disajikan, nikmat juga disantap dengan saos sambal atau sambal bangkok (thai sweet chili sauce).[]