Pelopor.id | Tanaman secang memiliki nama latin Caesalpinia sappan atau Biancaea sappan. Tanaman ini tumbuh subur di Indonesia, India dan Malaysia. Bagian yang paling sering dimanfaatkan dari tanaman ini adalah empulur, yaitu bagian dalam batang kayu.
Biasanya, kayu secang sering diolah menjadi minuman wedang secang untuk menghangatkan tubuh. Namun, wedang secang ternyata mengandung banyak khasiat yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh dan juga dipercaya dapat mengobati berbagai penyakit, seperti diabetes, penyakit kulit hingga diare.
Cara membuat wedang secang pun mudah. Anda bisa membuatnya sendiri dengan resep dari Jantu Sukmaningtyas, pemilik akun Sukma_Cuisine di Cookpad.com.
Bahan-bahan:
- 50 gram kayu secang serut
- 1 liter air
- 80-100 gram jahe
- 6 butir cengkeh
- 2 batang kayu manis
- 2 buah kembang lawang
- Secukupnya gula batu, sesuai selera
Langkah pembuatan:
- Cuci bersih kayu secang, jahe dan semua bahan, kecuali gula batu.
- Bakar sebentar jahe, lalu geprek.
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan kayu secang, jahe, cengkeh dan kayu manis.
- Matikan kompor jika air sudah berubah warna menjadi merah dan bahan-bahan dirasa sudah meresap. Masukkan gula batu sesuai selera dan nikmati wedang secang selagi masih hangat. []
Baca juga: Resep Zuppa Soup Lezat












