Jakarta | Opor ayam tahu adalah menu wajib Lebaran, cocok disantap dengan ketupat atau nasi. Anda pun bisa memasaknya sendiri dengan menggunakan resep dari opor ayam tahu ala Desi yang dikutip dari Cookpad.com.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 2 tahu, potong sesuai selera dan goreng
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 65 ml santan instan
- 600 ml air
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 5 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
Taburan:
- Bawang merah goreng
Langkah pembuatan:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, masukkan santan dan air, aduk hingga mendidih, beri garam, lada bubuk, kaldu bubuk dan gula pasir, kemudian aduk dan koreksi rasa.
- Setelah ayam empuk, masukkan tahu, aduk-aduk sebentar, lalu matikan kompor. Opor ayam tahu siap disajikan dengan taburan bawang goreng.[]