Luhut Pandjaitan: Presiden Minta Harga PCR Turun Jadi Rp 300 Ribu

- Editor

Senin, 25 Oktober 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi sekaligus Koordinator PPKM Luhut Binsar Pandjaitan. (Foto: Pelopor/Youtube Sekretariat Presiden)

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi sekaligus Koordinator PPKM Luhut Binsar Pandjaitan. (Foto: Pelopor/Youtube Sekretariat Presiden)

Pelopor.id | Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengarahkan kepada para menterinya supaya harga tes PCR dapat diturunkan menjadi Rp 300 ribu dan berlaku selama 3×24 jam untuk perjalanan pesawat.

Hal ini disampaikan oleh Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) sekaligus Koordinator Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Luhut Binsar Pandjaitan dalam keterangan pers menteri terkait hasil rapat terbatas “Evaluasi PPKM” di Jakarta, Senin (25/10/2021).

Seperti diketahui, aturan pemerintah yang mewajibkan hasil tes PCR negatif sebagai syarat perjalanan pesawat, menuai kritik dan penolakan dari masyarakat karena harga tesnya dianggap terlalu mahal. Aturan itu sendiri disebut pemerintah sebagai skrining ketat menyaring kasus terkonfirmasi positif Covid-19.

Luhut Pandjaitan menjelaskan, “kebijakan PCR ini diterapkan karena pihaknya melihat resiko penyebaran yang semakin meningkat, seiring pesatnya mobilitas penduduk dalam beberapa minggu terakhir. Peningkatan mobilitas diprediksi akan terjadi pada masa Libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).”

Berdasarkan survey Balitbang Kementerian Perhubungan untuk Wilayah Jawa-Bali, ada sekitar 19,9 juta orang yang diprediksi akan melakukan perjalanan, sedangkan Jabodetabek 4,45 juta orang. Luhut mengatakan, peningkatan pergerakan penduduk ini jika tanpa pengaturan protokol kesehatan yang ketat, akan meningkatkan resiko penyebaran kasus.

“Meskipun kasus kita saat ini sudah rendah, belajar dari pengalaman negara lain kita tetap harus memperkuat 3T dan 3M, supaya kasus tidak kembali meningkat, terutama menghadapi periode libur Nataru. Secara bertahap, penggunaan tes PCR akan juga diterapkan pada transportasi lainnya selama dalam mengantisipasi periode Nataru,” ujar Luhut Pandjaitan.

Baca Juga :   Presiden Jokowi: Jangan Ada Lahan Terlantar

Pemerintah juga terus memohon kepada masyarakat agar tidak beruforia, yang pada akhirnya mengabaikan segala bentuk protokol kesehatan yang ada. Menurunnya kasus Covid-19 di Indonesia bukanlah bentuk euforia yang harus dirayakan, karena kelengahan sekecil apapun akan berujung peningkatan kasus yang pastinya akan mengulang pengetatan semua aktivitas. []

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Bank Jakarta Kembali Dukung Program Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta
Dorong Transaksi Non Tunai, Bank Jakarta Dukung Sistem Pembayaran pada Bazar Jakarta Prime Ramadan 2026
Aksi Kolektif Wartawan Musik di KLBB Festival Bagikan Takjil di Program Dari Media Untuk Semua
Portal Berita Reallist Media: Menyajikan Hiburan dan Lifestyle dengan Cara Berbeda
Bank Jakarta Gandeng Jakmania Wujudkan Inklusi Keuangan
Dream Theater Guncang Jakarta dalam Tur Konser 40 Tahun
Transformasi Menuju Bank Berorientasi Global, Bank Jakarta Resmi Luncurkan Kartu Debit Visa
Indonesia Ukir Sejarah di Kejuaraan Cheerleading World Championships (CWC) XII

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 08:00 WIB

Defend IT360 Rayakan 2 Tahun, Luncurkan Virtual SOC Essential Berbasis SIEM 24/7

Rabu, 5 November 2025 - 23:33 WIB

Aidea Weeks 2025 Siap Digelar, Hadirkan Diskusi Lintas Sektor tentang AI

Jumat, 3 Oktober 2025 - 17:19 WIB

WhatsApp, Google Maps dan X Bisa Digunakan Tanpa Internet

Sabtu, 27 September 2025 - 17:32 WIB

Pesta Hadiah IMPoin 2025, Apresiasi IM3 untuk Pengguna Loyal

Jumat, 5 September 2025 - 16:06 WIB

Perkuat Keamanan Digital Lewat SATSPAM, Indosat IM3 Hadir di Pestapora 2025

Selasa, 2 September 2025 - 18:58 WIB

Honest Card Tawarkan Inovasi Fintech untuk Kredit Aman dan Bertanggung Jawab

Jumat, 15 Agustus 2025 - 14:07 WIB

Spam dan Scam Meningkat, Provider Tri Indonesia Perkuat Perlindungan Digital Pelanggan

Selasa, 12 Agustus 2025 - 13:42 WIB

Indosat IM3 Hadirkan SATSPAM, Fitur Keamanan Digital Tanpa Ribet

Berita Terbaru

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung saat menghadiri BUMD Leader's Forum di Jakarta. (Foto: Istimewa)

Ekonomi Bisnis

Gubernur Pramono Anung Dorong BUMD Jakarta Berani Ekspansi

Jumat, 17 Apr 2026 - 22:10 WIB

Grup duo, Risty Ang dan Syafii Efendi. (Foto: Istimewa)

Musik

Risty Ang Gandeng Syafii Efendi di Lagu Jadilah Pemenang

Jumat, 17 Apr 2026 - 01:54 WIB