Profil Megawati Soekarnoputri, Ketua Umum PDI Perjuangan sekaligus Presiden RI Ke-5

- Editor

Minggu, 23 Januari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Umum PDI Perjuangan sekaligus Presiden RI Ke-5 Megawati Soekarnoputri. (Foto: Pelopor.id/Instagram @megawatisoekarnoputri.id)

Ketua Umum PDI Perjuangan sekaligus Presiden RI Ke-5 Megawati Soekarnoputri. (Foto: Pelopor.id/Instagram @megawatisoekarnoputri.id)

Pelopor.id | Tak terasa kita sudah mau memasuki pekan terakhir di bulan Januari. Pada hari ini, 23 Januari, salah satu tokoh ternama di Indonesia merayakan ulang tahunnya. Dia adalah Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri. Berikut profilnya yang kami rangkum dari berbagai sumber.

Profil Megawati Soekarnoputri

Megawati yang juga akrab disapa Bu Mega, lahir di Yogyakarta, pada 23 Januari 1947. Nama lengkapnya adalah Dyah Permata Megawati Setyawati Soekarnoputri.

Orang tua Megawati adalah Presiden Pertama RI Soekarno dan Fatmawati. Ia dibesarkan dalam lingkungan istana dan sering diajak oleh ayahnya untuk menyambut tamu negara. Mungkin itu juga yang membuat ia kemudian aktif di dunia politik Indonesia.

Sebelum menjadi presiden, Megawati sempat menduduki posisi Wakil Presiden RI yang kedelapan. Saat itu, Megawati mendampingi Dr. K. H. Abdurrahman Wahid, atau biasa disapa Gus Dur, tokoh Muslim Indonesia dan pemimpin politik yang menjadi Presiden Indonesia keempat dari tahun 1999 hingga 2001.

Kemudian pada 23 Juli 2001, Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI) secara aklamasi menempatkan Megawati sebagai Presiden RI kelima, menggantikan Gus Dur. Ia pun menjadi presiden wanita pertama di Indonesia. Masa jabatan Megawati sebagai presiden berlangsung dari 23 Juli 2001 sampai 20 Oktober 2004.

Selama 3 tahun menjalani masa jabatannya sebagai presiden, Megawati berhasil memperkuat demokrasi di Indonesia dengan mencetuskan pemilu presiden secara langsung. Pada masa Pemerintahan Megawati juga lahir Undang-Undang Komisi Pemberantasan Korupsi (UU KPK) tahun 2002 dan lembaga Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada tahun 2003. []

Baca juga: Profil Sandiah Ibu Kasur yang Tampil di Google Doodle Hari Ini

Facebook Comments Box
Baca Juga :   Selamat Jalan Rachmawati Soekarnoputri

Berita Terkait

Said Didu Ungkap Bahaya Praktik Ekonomi Rakus ‘Serakahnomics’
WhatsApp, Google Maps dan X Bisa Digunakan Tanpa Internet
PGN Salurkan Gas Alam ke Cluster Mandar Bintaro
Pemerintah Perkuat Pengawasan Tanah yang Dikuasai Perusahaan Skala Besar
BNN Identifikasi dan Musnahkan 2 Ladang Ganja
Kebut Jargas Bintaro, PGN Aliri Gas Kebayoran Villas dan Terrace
Weak Hero Class 2 : Si Penyendiri Mulai Punya Teman
Andi Amran Copot Anak Buah Yang Terima Fee Proyek

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 18:01 WIB

Lindee Cremona dan Kawizz Sajikan Single Hiphop Ringan Malas Tapi Terpaksa

Jumat, 22 Mei 2026 - 02:32 WIB

DNA Gandeng PARKZ, Rilis PAIN dengan Nuansa Cross-Genre

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:13 WIB

Single TÔ Fora Satukan Eksplorasi Kreatif Nyxx, Tokio, dan Iqua

Senin, 18 Mei 2026 - 01:41 WIB

Lirik Lagu Lindee Cremona – Bukan Akhir Cerita

Jumat, 15 Mei 2026 - 15:52 WIB

Rahasia Intelijen Hadirkan Kritik Tajam di Lagu Suci Tanah Pembantaian

Rabu, 13 Mei 2026 - 01:22 WIB

Lindee Cremona Rilis Lagu dan Video Klip Bukan Akhir Cerita

Senin, 11 Mei 2026 - 17:03 WIB

Java Jazz Festival 2026 Hadirkan Shuttle Gratis ke Venue di NICE PIK 2

Jumat, 8 Mei 2026 - 17:22 WIB

Westlife Bakal Konser di GBK, Rayakan HUT ke-25 Bareng Fans Jakarta

Berita Terbaru

Grup duo elektronik, DNA bersama PARKZ. (Foto: Istimewa)

Musik

DNA Gandeng PARKZ, Rilis PAIN dengan Nuansa Cross-Genre

Jumat, 22 Mei 2026 - 02:32 WIB

Penyanyi remaja, Lindee Cremona. (Foto: Istimewa)

Musik

Lirik Lagu Lindee Cremona – Bukan Akhir Cerita

Senin, 18 Mei 2026 - 01:41 WIB