Malaysia Jadi Pemberhentian Kedua dalam Tur Asia Nancy Pelosi

- Editor

Selasa, 2 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua DPR Amerika Serikat Nancy Pelosi. (Foto: Pelopor.id/Twitter @SpeakerPelosi)

Ketua DPR Amerika Serikat Nancy Pelosi. (Foto: Pelopor.id/Twitter @SpeakerPelosi)

Pelopor.id | Jakarta – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Amerika Serikat (DPR AS) Nancy Pelosi tiba di Kuala Lumpur pada Selasa (02/08/2022). Ini menjadi pemberhentian kedua Pelosi dalam tur Asia yang telah memicu kemarahan di Beijing atas kemungkinan pemberhentian di Taiwan.

Beijing menganggap Taiwan sebagai wilayahnya dan sudah berulang kali mengindikasikan bahwa mereka akan memandang kunjungan itu sebagai provokasi besar.

Pelosi mendarat di pangkalan angkatan udara Malaysia menjelang pertemuan dengan perdana menteri dan ketua majelis rendah parlemen, menurut laporan kantor berita negara Bernama.

Setelah Singapura dan Malaysia, rencana perjalanan Pelosi mencakup pemberhentian di Korea Selatan dan Jepang, namun prospek kunjungan ke Taiwan telah mendominasi perhatian.

Sementara pemerintahan Presiden AS Joe Biden dipahami menentang pemberhentian Taiwan oleh Pelosi, juru bicara Dewan Keamanan Nasional Gedung Putih John Kirby mengatakan dia berhak pergi ke mana pun dia mau.

“Tidak ada alasan bagi Beijing untuk mengubah kunjungan potensial yang konsisten dengan kebijakan lama AS menjadi semacam krisis,” kata Kirby seperti dikutip dari AFP.

Kirby menegaskan, bagaimanapun, bahwa kebijakan AS tidak berubah terhadap Taiwan. Ini berarti dukungan untuk pemerintahannya sendiri, sementara secara diplomatis mengakui Beijing atas Taipei dan menentang deklarasi kemerdekaan formal oleh Taiwan atau pengambilalihan paksa oleh Tiongkok.

Pemerintah Taiwan tetap diam tentang prospek kunjungan Pelosi. Perdana Menteri Su Tseng-chang tidak mengkonfirmasi kunjungan pada hari Selasa ketika ditanya oleh wartawan, namun berterima kasih kepada Pelosi atas dukungannya.[]

Facebook Comments Box
Baca Juga :   Mantan Petinggi Google: 5G Tiongkok Jauh Lebih Unggul dari AS

Berita Terkait

BRAVE 2025 Siap Guncang Bintan dengan Rave Party Bertema Bioluminescence
Temuan Potongan Tikus Picu Penarikan Roti Terkenal di Jepang
Alroji Saku John Jacob Astor Pecahkan Rekor Harga Artefak Titanic
Kecelakaan Kereta Mematikan di India Terkait Kegagalan Sistem Sinyal
Biden Optimis Bisa Sepakat dengan Republik untuk Menaikkan Batas Utang
Ford Pangkas 1.300 Pekerjaan di Inggris
Tesla Babak Belur di Wall Street
Pesan Natal, Paus Fransiskus Minta Perang Rusia-Ukraina Diakhiri

Berita Terkait

Sabtu, 25 April 2026 - 17:15 WIB

Bank Jakarta Salurkan Bantuan Untuk Sahabat Disabilitas Binaan YaSDI

Jumat, 20 Maret 2026 - 00:01 WIB

Bank Jakarta Kembali Dukung Program Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta

Selasa, 10 Maret 2026 - 23:24 WIB

Dorong Transaksi Non Tunai, Bank Jakarta Dukung Sistem Pembayaran pada Bazar Jakarta Prime Ramadan 2026

Senin, 2 Maret 2026 - 22:17 WIB

Aksi Kolektif Wartawan Musik di KLBB Festival Bagikan Takjil di Program Dari Media Untuk Semua

Senin, 2 Maret 2026 - 00:23 WIB

Portal Berita Reallist Media: Menyajikan Hiburan dan Lifestyle dengan Cara Berbeda

Rabu, 18 Februari 2026 - 20:53 WIB

Bank Jakarta Gandeng Jakmania Wujudkan Inklusi Keuangan

Kamis, 12 Februari 2026 - 00:36 WIB

Dream Theater Guncang Jakarta dalam Tur Konser 40 Tahun

Selasa, 6 Januari 2026 - 02:39 WIB

Transformasi Menuju Bank Berorientasi Global, Bank Jakarta Resmi Luncurkan Kartu Debit Visa

Berita Terbaru