Pelopor.id | Tempe adalah makanan fermentasi dari kacang kedelai dan salah satu makanan khas Indonesia.
Melansir hellosehat, tempe memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain membangun dan memperbaiki sel tubuh yang rusak, menurunkan risiko osteoporosis, mencegah anemia, menangkal reaksi radikal bebas dan membantu menurunkan berat badan.
Tempe juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, salah satu yang bisa Anda coba adalah resep tempe kriuk saus madu dari Citra Haries yang dikutip dari Cookpad.
Bahan utama:
- 1,5 kotak tempe
Bahan basah dan kering:
- 2 bungkus tepung kobe tempe kriuk kemasan 75 gram
- 8 sdm air matang
Bahan saus:
- 2 sdm minyak goreng atau 1 sdm margarine
- 2 siung bawang putih cacah
- 1/2 bawang bombay, iris-iris
- 1/2 sdm saus tomat
- 1/2 sdm air jeruk lemon + sedikit lemon zest (parutan kulit jeruk)
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 4 sdm madu
- 1/4 sdt lada bubuk + sejimpit kaldu jamur/garam
- 2 sdm air
Garnish: irisan daun bawang
Langkah-langkah:
- Siapkan 1,5 kotak tempe, lalu potong dadu. Siapkan juga tepung kobe tempe kriuk.
- Ambil 3 sdm tepung kobe, beri 8 sdm air lalu aduk rata, ini untuk bahan basah. Kemudian, sisanya untuk bahan kering. Masukkan tempe ke bahan basah, lalu ke bahan kering.
- Goreng sampai berwarna coklat keemasan, lalu sisihkan.
- Siapkan air lemon dan parutan kulitnya. Panaskan minyak/margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu, kemudian tambahkan semua bahan saus termasuk air lemon, masak hingga mengental. Setelah itu lakukan tes rasa.
- Masukkan tempe krispi, aduk rata sampai tempe terbalur rata dengan saus
- Angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang, bisa tambahkan taburan wijen panggang bila suka.[]