Pelopor.id | Sate adalah salah satu kuliner andalan di Indonesia yang memiliki lebih dari 1 macam jenis, seperti sate madura, sate padang, sate klatak, dan berbagai jenis sate lainnya. Salah satu sate yang terbilang unik dan banyak diminati adalah sate taichan.
Kenapa terbilang unik? Karena sate taichan dibakar tanpa baluran bumbu kacang atau kecap seperti sate pada umumnya.
Cara membuatnya pun cukup praktis lantaran hanya dibakar menggunakan teflon. Selain itu, bumbu-bumbunya juga sederhana, yaitu bawang putih, garam dan merica.
Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan resep sate taichan ala Dapur G & C, seperti dikutip dari Cookpad.
Bahan-bahan:
- 350 gram dada ayam potong dadu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt lada putih
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 sdm perasan lemon/jeruk nipis
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt kecap asin
Bahan sambal:
- 3 butir cabe rawit merah
- 5 cabe merah kriting
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
Langkah pembuatan:
- Masukkan semua bumbu, aduk rata, simpan di dalam kulkas selama 1-2 jam agar bumbu meresap.
- Sambil menunggu ayam, kita buat sambalnya lebih dahulu. Rebus bahan sambal, ulek/blender bersama bumbu. Sisihkan, lalu tes rasa. Jika kurang pedas, bisa tambah rawitnya begitu juga bumbu-bumbunya.
- Tusuk daging ayam ke tusukan sate, siapkan teflon atau alat grill. Tambahkan 1-2 sdm margarin, bakar sate taichan hingga matang.
- Sajikan sate taichan bersama sambalnya. []
Baca juga: Resep Nasi Goreng Dendeng Sapi












