Lifter Hidilyn Diaz Cetak Sejarah Raih Medali Emas Pertama Filipina di Olimpiade Tokyo

- Editor

Sabtu, 31 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Atlet angkat besi putri asal Filipina Hidilyn Diaz. (Foto: Pelopor/Getty Images/olympics.com)

Atlet angkat besi putri asal Filipina Hidilyn Diaz. (Foto: Pelopor/Getty Images/olympics.com)

Pelopor.id | Hidilyn Diaz, atlet angkat besi putri asal Filipina, berhasil meraih medali emas dalam Olimpiade Tokyo 2020. Ini adalah medali emas pertama bagi Filipina dalam 97 tahun keikutsertaan mereka di pesta olahraga Olimpiade. Turun di nomor 55 kg putri, Diaz mendapatkan medali emas setelah mencatatkan total angkatan 213 kg, mengungguli wakil dari China, Liao Qiuyun.

Atas pencapaian ini, Diaz mendapat banyak apresiasi dari masyarakat dan pengusaha di Filipina, seperti gratis teh susu selama setahun, gratis makanan seumur hidup, bahkan gratis penerbangan seumur hidup dari Air Asia Filipina. Sebenarnya ini bukan pertama kalinya Diaz memberikan medali untuk Filipina. Di Olimpiade Rio 2016, atlet berusia 30 tahun itu berhasil mempersembahkan medali perak di nomor yang sama.

Baca juga: Olimpiade Tokyo, Angkat Besi Persembahkan Medali Pertama Bagi Indonesia

Diaz sudah meninggalkan keluarganya sejak Desember 2019 untuk mempersiapkan diri tampil di Olimpiade. Ayahnya adalah seorang tukang becak di sebuah desa miskin dekat Zamboanga. Kondisi keuangan yang tidak menentu akhirnya memaksa Diaz meminta donasi di instagram pribadinya pada Juni 2019. 

“Saya mengalami kesulitan. Saya malu untuk meminta di sini, tapi saya tidak akan ragu melakukan ini untuk mimpi saya dan untuk negara kita membawa pulang medali emas di Olimpiade,” tulisnya dalam bahasa Filipina di Instagram dilansir dari Channelnewsasia pada Selasa, 27 Juli 2021.

Baca juga: Raih Medali Emas Pertama Olimpiade Tokyo, Penembak Asal China Kalungkan Sendiri Mendalinya

Unggahan itu menjadi viral di Filipina sehingga mendorong sejumlah public figure untuk menyumbang. Bahkan, Komisi Olahraga Filipina juga akhirnya memberikan bantuan hingga 2 juta peso atau sekitar Rp 579 juta. Berkat sumbangan itu, Diaz berangkat ke Malaysia pada Februari 2020 untuk melakukan pemusatan latihan sesuai saran pelatihnya, Gao Kaiwen.

Baca Juga :   Filipina Batalkan Kesepakatan Helikopter Rusia Akibat Sanksi AS

Beberapa bulan kemudian pandemi Covid-19 melanda dunia, sehingga akses latihan Diaz pun jadi terbatas. Selama beberapa bulan, Diaz dan timnya terjebak di sebuah blok apartemen di Kuala Lumpur. Mereka akhirnya terpaksa berlatih di kamar apartemen, dengan tetap menjaga keamanan. Kemudian mereka akhirnya bisa pindah ke negara bagian pantai selatan Malaka, tepatnya ke sebuah rumah milik pejabat federasi angkat besi Malaysia, dan mereka pun membuat gym dadakan di sana untuk tempat berlatih. []

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Indonesia Ukir Sejarah di Kejuaraan Cheerleading World Championships (CWC) XII
ELV8 Longevity & Life Performance Clinic Dukung Rekor Dunia 24 Jam Tinju Patrick Winata
Tinju, Musik, dan Donasi: Kolaborasi Luar Biasa di Project 24
Dari Jalanan ke Arena, Adrenaline Street Boxing 2025 Siap Digelar
BRAVE 2025 Siap Guncang Bintan dengan Rave Party Bertema Bioluminescence
IONATION 2025 Hadirkan Maia Estianty, Ajak Masyarakat Lebih Peduli Kesehatan
Bank Jakarta Siap Dukung Persija Arungi Super Liga 2025-2026
Final Futsal Series dan NCFS Jakarta Digelar di GOR UNJ, Langkah Konkret Bangun Ekosistem Futsal Nasional

Berita Terkait

Jumat, 6 Februari 2026 - 05:02 WIB

Rafael Tan Rilis Ulang Lagu Hits Indie, Aku Sayang Kamu

Jumat, 6 Februari 2026 - 04:02 WIB

Risty Ang Kolaborasi Bareng Giant Jay di Lagu Ramadan Hidup Tanpa Kata

Jumat, 6 Februari 2026 - 03:33 WIB

Ribuan Penonton Jakarta Terpukau Aksi Panggung Bryan Adams di Jakarta

Jumat, 6 Februari 2026 - 03:00 WIB

Daisy Hera Buka Panggung Main-Main di Cipete Vol 41 dengan Single Bayangmu

Minggu, 1 Februari 2026 - 20:30 WIB

Kopikina Cikini Jadi Saksi Kelahiran Karya Baru Sisitipsi

Jumat, 30 Januari 2026 - 01:47 WIB

Rakit Creative Perkuat Komunitas Musik dengan Santai Sore

Kamis, 29 Januari 2026 - 22:27 WIB

Lindee Cremona Ungkap Doa Tulus untuk Ayah di Single Senyum Papa

Rabu, 28 Januari 2026 - 16:21 WIB

Joy Monkey Guncang Casatopia Cafe di Main-Main di Cipete Vol 40

Berita Terbaru

Penyanyi solo, Rafael Tan. (Foto: Istimewa)

Musik

Rafael Tan Rilis Ulang Lagu Hits Indie, Aku Sayang Kamu

Jumat, 6 Feb 2026 - 05:02 WIB

Aksi grup band Sisitipsi di gelaran South Side Vol. 6 di Kopikina Cikini. (Foto: Istimewa)

Musik

Kopikina Cikini Jadi Saksi Kelahiran Karya Baru Sisitipsi

Minggu, 1 Feb 2026 - 20:30 WIB