Pelopor.id | Jakarta – Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyatakan akan menggunakan vaksin Moderna untuk vaksinasi ketiga terhadap tenaga kesehatan (nakes). Menurut Budi, nakes adalah kelompok prioritas yang harus dilindungi dari Covid-19, terutama dari varian baru. Pemilihan vaksin Moderna sendiri adalah hasil diskusi dengan Indonesian Technical Advisory Group on Immunization (ITAGI) dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).
“Kami sudah berdiskusi dengan BPOM dan ITAGI sebagai penasihat independen mengenai vaksinasi ini, dan sudah menyetujui bahwa vaksinasi ketiga akan diberikan menggunakan vaksin Moderna,” kata Budi dalam konferensi pers, Jumat (9/7/2021).
- Baca juga: Menko Luhut: Kartu Vaksin Jadi Syarat Pelaku Perjalanan
- Baca juga: Vaksin Sinovac 14 Juta Bulk Tiba Ke Tanah Air
- Baca juga: Agustus, Jokowi Targetkan Vaksinasi 2 Juta Dosis
Menkes mengatakan, vaksin Moderna rencananya tiba di Indonesia pada Minggu (11/7/2021). Ia juga merencanakan agar vaksinasi ketiga untuk nakes ini mulai dilakukan pekan depan. Sedangkan untuk detail pelaksanaan, Menkes Budi mengatakan akan menyusul kemudian.
Sebelumnya, BPOM menyatakan bahwa vaksin Moderna sudah masuk daftar Emergency Use Listing (EUL) dari Badan Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO). Bahkan, BPOM menyebut, vaksin Moderna manjur melawan mutasi virus corona varian B117 Alpha, B1351 Beta, dan P1 Gamma. Sedangkan untuk varian B1617 Delta masih belum dilaporkan bukti terkini. []