Menpora Dukung Indonesia Jadi Ketua Asean Tahun 2023

- Editor

Jumat, 19 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Zainudin Amali. (Foto:Pelopor.id/Kemenpora)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Zainudin Amali. (Foto:Pelopor.id/Kemenpora)

Pelopor.id | Jakarta – Indonesia kembali akan memegang posisi penting dalam forum internasional sebagai ketua Asean pada tahun 2023. Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali pun menyampaikan dukungannya.

Dukungan ini, disampaikan Menpora saat Rapat Koordinasi (Rakor) Tingkat Menteri terkait Pilar Sosial Budaya untuk Keketuaan Indonesia 2023 yang pimpin oleh Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK), Muhadjir Effendy, secara virtual pada Kamis (18/08/2022).

“Prinsipnya, kami mendukung apa yang disampaikan oleh Ibu Menlu dan arahan dari Pak Menko PMK, untuk Indonesia menjadi ketua Asean pada tahun 2023,” tutur Menpora Amali.

“Kalau dilihat dari paparan Menko PMK tadi, kami punya tanggungjawab untuk kedua urusan yakni Senior Officials Meeting on Sports (SOMS) dan Senior Officials Meeting on Youth (SOMY). Pada tahun 2016, kita menjadi ketuanya untuk SOMY. Sedangkan untuk SOMS pada tahun 2011,” sambungnya.

Menpora Amali menjelaskan, khusus untuk SOMS, biasanya pada saat pelaksanaan Sea Games, para menteri olahraga se-Asia Tenggara ada rangkaian acaranya yaitu Officials Meeting. Tetapi waktu di Sea Games Filipina dan Vietnam tidak ada.

“Saya tadinya berharap pada saat Asean Para Games di Solo yang lalu, kita coba koordinasikan cuma karena waktunya sempit akhirnya tidak jadi. Sedangkan untuk SOMY, Indonesia aktif,” tegasnya.

Baca Juga :   Microsoft Suntik Mati Internet Explorer 15 Juni 2022

Sementara itu, Menko PMK Muhadjir Effendy menyampaikan pada tahun 2023, akan ada dua KTT yaitu pada bulan Mei dan November 2023. Untuk itu, kita harus memastikan bahwa setiap agenda pertemuan tingkat Asean disiapkan dengan sebaik-baiknya.

“Berdasarkan laporan Sekretariat Asean selama periode 2020-2021 terdapat 77 deklarasi yang sudah dihasilkan oleh Pilar Sosial Budaya. Dari 77 deklarasi, 54 deklarasi sudah ditindaklanjuti menjadi regulasi atau program tingkat nasional yang sesuai di negara Asean,” tandas Menpora Amali.

Adapun kepemimpinan Asean dilakukan secara bergiliran berdasarkan urutan abjad nama-nama negara dalam bahasa Inggris. Pada tahun ini, negara yang bertindak sebagai Ketua ASEAN adalah Kamboja. sementara anggota-anggota Asean terdiri dari Brunei Darussalam, Kamboja, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Filipina, Singapura, Thailand, dan Vietnam. []

Baca Juga :   Sambangi Palembang, Authenticity Hadir di Festival Nyanyian Riang Gembira 2023
Facebook Comments Box

Berita Terkait

Klinik Utama GP+ Medical & Paincare Resmi Dibuka di Kebon Jeruk, Jakarta
Bank Jakarta Salurkan Bantuan Untuk Sahabat Disabilitas Binaan YaSDI
Bank Jakarta Kembali Dukung Program Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta
Dorong Transaksi Non Tunai, Bank Jakarta Dukung Sistem Pembayaran pada Bazar Jakarta Prime Ramadan 2026
Aksi Kolektif Wartawan Musik di KLBB Festival Bagikan Takjil di Program Dari Media Untuk Semua
Portal Berita Reallist Media: Menyajikan Hiburan dan Lifestyle dengan Cara Berbeda
Bank Jakarta Gandeng Jakmania Wujudkan Inklusi Keuangan
Dream Theater Guncang Jakarta dalam Tur Konser 40 Tahun

Berita Terkait

Jumat, 29 Mei 2026 - 20:45 WIB

gabsav Bawa Nuansa Playful dan Berani di Single tangled

Senin, 25 Mei 2026 - 18:01 WIB

Lindee Cremona dan Kawizz Sajikan Single Hiphop Ringan Malas Tapi Terpaksa

Jumat, 22 Mei 2026 - 02:32 WIB

DNA Gandeng PARKZ, Rilis PAIN dengan Nuansa Cross-Genre

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:13 WIB

Single TÔ Fora Satukan Eksplorasi Kreatif Nyxx, Tokio, dan Iqua

Sabtu, 16 Mei 2026 - 19:32 WIB

Merchandise Kolaborasi Hello Kitty x Jisoo BLACKPINK Hadir di Jakarta

Jumat, 15 Mei 2026 - 15:52 WIB

Rahasia Intelijen Hadirkan Kritik Tajam di Lagu Suci Tanah Pembantaian

Rabu, 13 Mei 2026 - 01:22 WIB

Lindee Cremona Rilis Lagu dan Video Klip Bukan Akhir Cerita

Senin, 11 Mei 2026 - 17:03 WIB

Java Jazz Festival 2026 Hadirkan Shuttle Gratis ke Venue di NICE PIK 2

Berita Terbaru

Musisi Gabriella Miranda alias gabsav. (Foto: Istimewa)

Musik

gabsav Bawa Nuansa Playful dan Berani di Single tangled

Jumat, 29 Mei 2026 - 20:45 WIB

Grup duo elektronik, DNA bersama PARKZ. (Foto: Istimewa)

Musik

DNA Gandeng PARKZ, Rilis PAIN dengan Nuansa Cross-Genre

Jumat, 22 Mei 2026 - 02:32 WIB