Komisi VII: Pemerintah Tak Pernah Miliki Rencana Gas Elpiji Subsidi Tepat Sasaran

- Editor

Senin, 14 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tabung gas elpiji. (Foto: Pelopor.id/Unsplash)

Tabung gas elpiji. (Foto: Pelopor.id/Unsplash)

Pelopor.id | Anggota Komisi VII DPR RI Diah Nurwitasari menilai, pemerintah tidak pernah memiliki rencana melakukan pencegahan agar subsidi gas elpiji tepat sasaran. Hal ini menanggapi keputusan pemerintah melalui PT Pertamina Patra Niaga yang menaikkan harga gas elpiji nonsubsidi sebesar 21 persen dari rata-rata harga CPA (Contract Price Aramco) sepanjang 2021.

Menurut Diah, tidak semua pengguna gas elpiji nonsubsidi adalah masyarakat golongan menengah ke atas, melainkan banyak juga Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), seperti warung makan dan industri mikro makanan.

Terkait hal itu, ia sangat menyayangkan keputusan pemerintah, meskipun pengguna gas elpiji nonsubsidi hanya 7%, relatif terbilang sedikit dibanding pengguna gas elpiji subsidi yang mencapai 93%.

Ia justru khawatir dengan kenaikan harga ini, para pengguna gas elpiji nonsubsidi akan beralih ke elpiji bersubsidi. Jika hal itu sampai terjadi, maka akan semakin memberatkan kondisi APBN yang hingga kini harus menanggung beban subsidi minyak dan gas (migas).

“Di tengah situasi masyarakat sedang berat, kami dari F-PKS (Fraksi Partai Keadilan Sejahtera) sangat menyayangkannya. Karena kenaikan (harga komoditas energi) yang berturut-turut, BBM naik, gas juga naik. Harusnya (harga) jangan naik dulu, tunggu sampai perekonomian membaik dulu,” kata Diah seperti dikutip dari Parlementaria.

Diah melanjutkan, meski Indonesia adalah salah satu negara dengan potensi gas alam yang besar di dunia, namun pada kenyataannya masih mengimpor gas elpiji. Pasalnya, Indonesia tidak memiliki teknologi dan infrastruktur untuk mengolah bahan baku menjadi gas elpiji yang siap pakai.

Karena itu, ia meminta pemerintah tidak bergantung pada pasokan impor terus menerus. Namun harus juga mulai melakukan mitigasi usaha serius pada pengolahan sumber daya alam (SDA) yang ada hingga bisa digunakan untuk memenuhi kebutuhan gas elpiji di dalam negeri.[]

Facebook Comments Box
Baca Juga :   Dede Yusuf: Anggaran Kurang dari Rp 3 Triliun, Sandiaga Uno Jungkir Balik Sehatkan Sektor Parekraf

Berita Terkait

Gubernur Pramono Anung Dorong BUMD Jakarta Berani Ekspansi
Dorong Peran BUMD DKI Sebagai Pilar Ekonomi, Pemprov DKI Jakarta Selenggarakan BUMD Leaders Forum
Danamart Luncurkan Blended Finance Pertama di Indonesia, Buka Akses Investasi ESG
Bank Jakarta Kembali Dukung Program Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta
Bank Jakarta Hadirkan Posko Mudik di Rest Area KM 429 Semarang
Pilates Hunter Kemang Hadirkan Paket Promo Grand Opening Mulai Rp900.000
Bank Jakarta Raih Golden Champion in Satisfaction, Loyalty, & Engagement pada 8th Infobank Satisfaction, Loyalty, and Engagement 2026
Ketua DPRD DKI: Bank Jakarta Naik Kelas, Kartu Debit Visa Bisa Digunakan di 200 Negara

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 08:00 WIB

Defend IT360 Rayakan 2 Tahun, Luncurkan Virtual SOC Essential Berbasis SIEM 24/7

Rabu, 5 November 2025 - 23:33 WIB

Aidea Weeks 2025 Siap Digelar, Hadirkan Diskusi Lintas Sektor tentang AI

Jumat, 3 Oktober 2025 - 17:19 WIB

WhatsApp, Google Maps dan X Bisa Digunakan Tanpa Internet

Sabtu, 27 September 2025 - 17:32 WIB

Pesta Hadiah IMPoin 2025, Apresiasi IM3 untuk Pengguna Loyal

Jumat, 5 September 2025 - 16:06 WIB

Perkuat Keamanan Digital Lewat SATSPAM, Indosat IM3 Hadir di Pestapora 2025

Selasa, 2 September 2025 - 18:58 WIB

Honest Card Tawarkan Inovasi Fintech untuk Kredit Aman dan Bertanggung Jawab

Jumat, 15 Agustus 2025 - 14:07 WIB

Spam dan Scam Meningkat, Provider Tri Indonesia Perkuat Perlindungan Digital Pelanggan

Selasa, 12 Agustus 2025 - 13:42 WIB

Indosat IM3 Hadirkan SATSPAM, Fitur Keamanan Digital Tanpa Ribet

Berita Terbaru

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung saat menghadiri BUMD Leader's Forum di Jakarta. (Foto: Istimewa)

Ekonomi Bisnis

Gubernur Pramono Anung Dorong BUMD Jakarta Berani Ekspansi

Jumat, 17 Apr 2026 - 22:10 WIB

Grup duo, Risty Ang dan Syafii Efendi. (Foto: Istimewa)

Musik

Risty Ang Gandeng Syafii Efendi di Lagu Jadilah Pemenang

Jumat, 17 Apr 2026 - 01:54 WIB