Pelopor.id | Jakarta – Menteri BUMN Erick Thohir, merombak jajaran Direksi PT. Tourism Development Corporation (ITDC). Empat orang direksi diganti dengan wajah baru melalui keputusan Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) yang kemudian tertuang dalam SK Menteri BUMN, Erick Thohir Senin, (08/08/2022) tentang Pemberhentian, Perubahan Nomenklatur Jabatan, dan Pengangkatan Anggota- anggota PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero).
Dalam SK tersebut, Menteri BUMN memberhentikan dengan hormat Abdulbar M. Mansoer sebagai Direktur Utama, Nugdha Achadie sebagai Direktur Keuangan, Strategi, dan Manajemen Risiko, Taufik Hidayat sebagai Direktur Teknik dan SDM, serta Arie Prasetyo sebagai Direktur Operasi dan Inovasi Bisnis.
Keputusan merombak jajaran Direksi ITDC ini disambut baik oleh Anggota Tim 10 Destinasi Prioritas Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Taufan Rahmadi. Ia berharap Direksi baru ITDC dapat memberi banyak manfaat bagi perekonomian masyarakat.
“Dirut ITDC yang baru harus mampu menghadirkan ITDC secara inklusif dan memberikan banyak manfaat bagi pertumbuhan ekonomi masyarakat di lingkar KEK Mandalika,” tuturnya Rabu, (10/08/2022).

Pengamat Pariwisata Nasional ini juga berharap, Dirut ITDC baru dapat segera menuntaskan persoalan-persoalan yang selama ini menjadi sumber polemik di masyarakat, seperti sengketa lahan, pemberdayaan masyarakat dan pemerataan kesempatan untuk bekerja bagi masyarakat lokal.
Selain itu, ITDC beserta anak perusahaan yang tergabung di dalamnya harus bisa memastikan penyelenggaraan World Superbike (WSBK) 2022 dan MotoGP 2023 bisa lebih baik lagi dari tahun lalu.
“Kita menunggu terobosan2 kebijakan ITDC yang tidak saja mampu memberikan keuntungan bagi negara tetapi juga membawa kesejahteraan masyarakat,” tandas Taufan.
Adapun susunan Direksi ITDC adalah sebagai berikut:
- Direktur Utama: Ari Respati
- Direktur Keuangan, Strategi, dan Manajemen Risiko: Ahmad Fajar
- Direktur SDM dan Legal Compliance: Wenda Ramadya Nabiel
- Direktur Operasi: Troy Reza Warokka
- Direktur Pengembangan Bisnis: Ema Widiastuti
Dewan Komisaris ITDC:
- Komisaris Utama: Ricky Joseph Pesik
- Komisaris: Zainal Mutaqin
- Komisaris: Irzani
- Komisaris Independen: Ulin Ni’am Yusron. []