Pelopor.id – “Terang bulan” adalah nama lain dari martabak yang merupakan salah satu camilan favorit banyak orang. Nama itu, diberikan lantaran bentuknya yang bulat seperti bulan.
Sebutan “Terang Bulan” untuk kue manis ini, digunakan di daerah Yogyakarta dan Bandung. Terang Bulan, bisa dinikmati dengan aneka topping yang beragam.
Cara membuatnya juga tidak susah, bahkan bisa dibuat sendiri di rumah dengan menggunakan teflon dengan hasil yang tentunya tidak kalah dengan Terang Bulan yang dijual abang-abang.
Berikut resep dan cara membuat martabak Terang Bulan yang dilansir dari berbagai sumber:
Bahan:
250 gr Tepung Terigu Serbaguna
2 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt vanilla bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt ragi instan
350 ml jus pandan (sekitar 15 lembar daun pandan)
40 gr margarin cair
2 butir telur
Topping :
Meses coklat Holland chefmatechocolate
Selai Coklat Choco Crunch chefmatechocolate
Cara membuat :
– Campur semua bahan kering lalu tambahkan jus pandan sedikit demi sedikit aduk rata sampai tidak ada gumpalan tepung.
– Masukkan margarin lalu aduk lagi, setelah itu diamkan kurang lebih 1 jam dengan ditutupi kain.
– Setelah itu, masukkan telur lalu aduk hingga rata.
Memasak dengan teflon
– Panaskan teflon tanpa mengoles minyak/margarin dengan api kecil sampai benar-benar panas.
– Kemudian tuang separo adonan (saat menuang adonan ada bunyi cesss).
– Tunggu sampai berlubang atau menjadi seperti sarang lebah.
– Bila sarang tidak rata, geser-geser teflon untuk meratakan pematangan.
– Taburi sedikit gula untuk membantu terbentuknya sarang/porinya, tutup sebentar kemudian angkat,
– Oles margarin, choco crunch dan beri toping meses coklat atau sesuai selera.
Martabak manis Terang Bulan siap disajikan, Selamat mencoba…[]