Potensi Ekonomi Digital Prospektif, Jokowi Tak Ingin Indonesia Hanya Jadi Pasar

- Editor

Rabu, 2 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Presiden Joko Widodo (tengah) meresmikan Sea Labs Indonesia di Gedung Pacific Century Place, SCBD, Jakarta, pada Selasa (01/03/2022). (Foto: Pelopor.id/Instagram @jokowi)

Presiden Joko Widodo (tengah) meresmikan Sea Labs Indonesia di Gedung Pacific Century Place, SCBD, Jakarta, pada Selasa (01/03/2022). (Foto: Pelopor.id/Instagram @jokowi)

Pelopor.id | Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Sea Labs Indonesia di Gedung Pacific Century Place, SCBD, Jakarta, pada Selasa (01/03/2022). Dalam peresmian ini, presiden menyebutkan bahwa Indonesia memiliki potensi besar dalam ekonomi digital.

“Potensi ekonomi digital Indonesia ini di tahun 2025 diperkirakan USD 146 miliar dan kontribusi ekonomi digital Indonesia diproyeksikan naik delapan kali di tahun 2030, yaitu di angka Rp4.531 triliun. Ini sebuah angka yang sangat besar sekali,” katanya seperti dikutip dari laman resmi Sekretariat Kabinet.

Presiden juga menyatakan tidak ingin Indonesia menjadi pasar saja, namun juga harus menjadi pemain. Terkait hal itu, ia memandang bahwa ekosistem yang kondusif harus dibangun bersama-sama. Ia pun meminta talenta-talenta digital Indonesia yang ada di luar negeri untuk kembali ke Indonesia.

Pada kesempatan tersebut, Jokowi sempat berdialog dengan empat talenta digital Indonesia secara virtual. Mereka adalah Head of Analytics, Platform & Regional Business Grab Singapura Ainun Najib, Tech Lead SeaMoney Singapura Rangga Garmastewira, Software Engineer Google UK Chairuni Aulia Nusapati dan Head of Frameworks Engineering Asana Amerika Serikat Veni Johanna.

Presiden berharap agar para talenta digital dapat kembali ke Indonesia untuk memberikan kontribusinya kepada Tanah Air.

Jokowi juga mengapresiasi apa yang telah dilakukan oleh Sea dan Sea Labs Indonesia yang telah mengundang talenta digital Indonesia untuk kembali ke Tanah Air.

Bahkan, Sea mengatakan, pada tahun depan pihaknya akan mengundang sekitar 1.000 talenta digital yang ada di luar negeri untuk kembali ke Indonesia, bergabung dengan Sea maupun Sea Labs Indonesia.

Sea Labs Indonesia adalah inisiatif Sea yang hadir untuk menumbuhkan industri digital Indonesia dan memberikan pelatihan intensif bagi talenta digital baru. Sea Labs Indonesia akan membangun tim yang terdiri dari 1.000 talenta digital Indonesia, terutama engineer dan product manager, yang akan siap untuk berkontribusi melalui teknologi.[]

Facebook Comments Box
Baca Juga :   Kunjungi Jambi, Jokowi Bagi-bagi BLT Migor

Berita Terkait

Mengupas Teknologi Q-SYS Experience Center di Melodia Musik Pondok Indah
Defend IT360 Rayakan 2 Tahun, Luncurkan Virtual SOC Essential Berbasis SIEM 24/7
Said Didu Ungkap Bahaya Praktik Ekonomi Rakus ‘Serakahnomics’
Aidea Weeks 2025 Siap Digelar, Hadirkan Diskusi Lintas Sektor tentang AI
WhatsApp, Google Maps dan X Bisa Digunakan Tanpa Internet
Pesta Hadiah IMPoin 2025, Apresiasi IM3 untuk Pengguna Loyal
PGN Salurkan Gas Alam ke Cluster Mandar Bintaro
Pemerintah Perkuat Pengawasan Tanah yang Dikuasai Perusahaan Skala Besar

Berita Terkait

Jumat, 29 Mei 2026 - 20:45 WIB

gabsav Bawa Nuansa Playful dan Berani di Single tangled

Senin, 25 Mei 2026 - 18:01 WIB

Lindee Cremona dan Kawizz Sajikan Single Hiphop Ringan Malas Tapi Terpaksa

Jumat, 22 Mei 2026 - 02:32 WIB

DNA Gandeng PARKZ, Rilis PAIN dengan Nuansa Cross-Genre

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:13 WIB

Single TÔ Fora Satukan Eksplorasi Kreatif Nyxx, Tokio, dan Iqua

Sabtu, 16 Mei 2026 - 19:32 WIB

Merchandise Kolaborasi Hello Kitty x Jisoo BLACKPINK Hadir di Jakarta

Jumat, 15 Mei 2026 - 15:52 WIB

Rahasia Intelijen Hadirkan Kritik Tajam di Lagu Suci Tanah Pembantaian

Rabu, 13 Mei 2026 - 01:22 WIB

Lindee Cremona Rilis Lagu dan Video Klip Bukan Akhir Cerita

Senin, 11 Mei 2026 - 17:03 WIB

Java Jazz Festival 2026 Hadirkan Shuttle Gratis ke Venue di NICE PIK 2

Berita Terbaru

Musisi Gabriella Miranda alias gabsav. (Foto: Istimewa)

Musik

gabsav Bawa Nuansa Playful dan Berani di Single tangled

Jumat, 29 Mei 2026 - 20:45 WIB

Grup duo elektronik, DNA bersama PARKZ. (Foto: Istimewa)

Musik

DNA Gandeng PARKZ, Rilis PAIN dengan Nuansa Cross-Genre

Jumat, 22 Mei 2026 - 02:32 WIB