Dukung Digitalisasi UMKM Bagi Pengusaha Wanita

- Editor

Kamis, 21 Oktober 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dukung Digitalisasi UMKM Bagi Pengusaha Wanita. (Foto: Pelopor/Andalworks)

Dukung Digitalisasi UMKM Bagi Pengusaha Wanita. (Foto: Pelopor/Andalworks)

Pelopor.id | Keterbatasan gerak bagi para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di tengah pandemi mengharuskan UMKM mencari cara untuk tetap bertahan dalam melanjutkan aktivitas bisnis. Berjualan secara online menjadi salah satu cara menjaga aktivitas penjualan tetap berjalan. Apalagi, perkembangan bisnis digital kini semakin tumbuh, diiringi dengan aktivitas online dari konsumen yang meningkat selama pandemi.

Berdasarkan data dari laporan e-Conomy SEA 2020 yang disusun Google, Temasek dan Bain & Company, durasi penggunaan platform digital untuk tujuan pribadi rata-rata meningkat, dari 3,6 jam per hari sebelum pandemi, menjadi 4,7 jam selama pandemi.

“Digitalisasi bagi para pelaku UMKM menjadi salah satu upaya dalam mengembangkan bisnis supaya bisa menjangkau pasar yang lebih luas dan mampu memiliki daya saing dengan skala bisnis yang lebih besar,” ungkap dr. Fonni Safira Lubis, selaku Program Director UMKM Rakyat, saat acara webinar UMKM Rakyat bersama IWAPI DKI Jakarta dan BNI Life pada Senin, (11/10/2021).

Baca juga: Teten Masduki Minta UMKM Masuk Dalam Produk Berbasis Inovasi dan Kreativitas

Khusus para pelaku UMKM wanita, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), porsi UMKM yang dikelola perempuan pada 2018 sudah mencapai 64,5% dari total UMKM Indonesia, atau mencapai 37 juta UMKM. Pengusaha wanita memberikan peranan besar dalam pemulihan perekonomian bangsa.

“IWAPI berkomitmen untuk selalu mendukung para pengusaha wanita supaya mereka bisa mengembangkan bisnis mereka dengan maksimal. Kami menyediakan pelatihan untuk strategi bisnis, digital, hingga bantuan finansial sehingga dapat tumbuh menjadi bisnis yang lebih besar,” kata Ketua Umum DPD IWAPI DKI Jakarta Endah Ansoroeddin.

Baca juga: Pemerintah Catat 15,3 Juta UMKM Sudah Lakukan Digitalisasi

Baca Juga :   BCA Wajibkan Nasabah Tukar Kartu Chip Sebelum 1 Desember 2021

Sementara itu, CRMO Wilayah BNI Life Cory Ariswari H. mengungkapkan, “Potensi yang dimiliki oleh para pengusaha wanita di Indonesia sangat besar dan banyak sekali peluang untuk ke depannya. Maka dari itu, salah satu langkah kami untuk membantu para pelaku usaha dalam mewujudkan impian mereka adalah dengan adanya Asuransi Bisnis SME. Asuransi ini bermanfaat untuk melindungi bisnis para pelaku usaha dari berbagai macam risiko, gangguan, bencana, dan lain sebagainya yang dapat menimbulkan kerugian finansial maupun non-finansial,”

UMKM Rakyat adalah salah satu program dari Andalworks yang dibuat khusus untuk para pelaku UMKM di Indonesia dalam menggunakan teknologi informasi digital secara maksimal. Untuk informasi lebih lanjut, Anda bisa mengunjungi www.umkmrakyat.id atau sosial media Instagram @umkmrakyat dan Twittter @umkmrakyat. []

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Klinik Utama GP+ Medical & Paincare Resmi Dibuka di Kebon Jeruk, Jakarta
Bank Jakarta Salurkan Bantuan Untuk Sahabat Disabilitas Binaan YaSDI
Bank Jakarta Raih Indonesia 50 Best CEO Awards & Indonesia Best COO Awards 2026
Gubernur Pramono Anung Dorong BUMD Jakarta Berani Ekspansi
Dorong Peran BUMD DKI Sebagai Pilar Ekonomi, Pemprov DKI Jakarta Selenggarakan BUMD Leaders Forum
Danamart Luncurkan Blended Finance Pertama di Indonesia, Buka Akses Investasi ESG
Bank Jakarta Kembali Dukung Program Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta
Bank Jakarta Hadirkan Posko Mudik di Rest Area KM 429 Semarang

Berita Terkait

Rabu, 6 Mei 2026 - 14:41 WIB

Sheila on 7 Persembahkan Lagu Sederhana untuk Sheilagank

Senin, 4 Mei 2026 - 16:23 WIB

Raih 8 Platinum Awards, Ade Govinda Ungkap Rasa Syukur

Senin, 4 Mei 2026 - 14:49 WIB

Lindee Cremona Tampilkan Vokal Tulus di Single Doa Untuk Ayah

Minggu, 3 Mei 2026 - 17:12 WIB

Konser Perdana di Jakarta, Josh Holmes Perkenalkan Single Last First Kiss

Jumat, 1 Mei 2026 - 00:06 WIB

Josh Holmes Gelar Konser Intim di Jakarta, Tiket Ludes dalam Lima Hari

Kamis, 30 April 2026 - 22:24 WIB

Synchronize Fest 2026 Bakal Hadirkan Seringai hingga Rizky Febian

Rabu, 29 April 2026 - 01:33 WIB

LaLaLa Fest 2026 Jakarta Dimeriahkan Kehadiran Rex Orange County

Kamis, 23 April 2026 - 18:10 WIB

Ravel Junardy: Hammersonic 2026 Private Event Demi Martabat Festival

Berita Terbaru

Musisi dan produser Ade Govinda sukses meraih 8 Platinum dari Asiri. (Foto: Istimewa)

Musik

Raih 8 Platinum Awards, Ade Govinda Ungkap Rasa Syukur

Senin, 4 Mei 2026 - 16:23 WIB