Sandiaga Uno Canangkan #TorajaPariwisataBangkit

- Editor

Senin, 4 Oktober 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno. (Foto:Pelopor.id/Kemenparekraf)

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno. (Foto:Pelopor.id/Kemenparekraf)

Pelopor.id | Jakarta – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno, bersama pemerintah daerah Sulawesi Selatan dan sejumlah stakeholder terkait, mencanangkan #TorajaPariwisataBangkit untuk memulihkan kembali sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Toraja dan Sulawesi Selatan dengan mengedepankan tiga pilar utama yakni adaptasi, inovasi, dan kolaborasi.

“Toraja memiliki produk ekonomi kreatif berkelas dunia yaitu kopi dan juga tenun. Selain itu, juga ada seni pertunjukkan dan wisata religi.”

Pencanangan #TorajaPariwisataBangkit dilakukan di puncak acara “Toraja and Beyond Tourism Week”, Minggu, 3 Agustus 2021 di Stasiun MRT Bundaran HI, Jakarta.

“Toraja and Beyond Tourism Week” yang berlangsung sejak 30 September lalu merupakan hasil kerja sama antara Kemenparekraf, Pemprov DKI Jakarta, MRT Jakarta, Pemerintah Daerah Sulawesi Selatan, serta Toraja Tourism Board, untuk mempromosikan potensi pariwisata dan ekonomi kreatif Sulawesi Selatan, khususnya Toraja.

“Mari terus berkarya, berkontribusi dan berprestasi dengan semangat 3G yaitu ‘gercep’ gerak cepat, ‘geber’ gerak bersama, dan ‘gaspol’ garap semua potensi agar membuka lapangan kerja seluas-luasnya,” tutur Menparekraf Sandiaga Uno.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Bupati Toraja Utara, Yohanis Bassang; Direktur Utama PT. MRT Jakarta, William Sabandar; serta Ketua Umum Toraja Tourism Board, Panca R. Sarungu.

Menparekraf Sandiaga mengatakan, Toraja merupakan salah satu ikon pariwisata Indonesia. Kekayaan alam, budaya serta produk ekonomi kreatifnya menjadikan Toraja menjadi destinasi favorit wisatawan, baik nusantara maupun mancanegara.

Namun, sama seperti destinasi lain di tanah air, pandemi COVID-19 memberikan dampak yang cukup besar bagi pariwisata dan ekonomi kreatif di Toraja.

Baca Juga :   Sandiaga Uno Dukung Cisaat Subang Masuk Jaringan Desa Wisata

“Toraja memiliki produk ekonomi kreatif berkelas dunia yaitu kopi dan juga tenun. Selain itu, juga ada seni pertunjukkan dan wisata religi. Jadi menurut saya Toraja ini sangat lengkap sebagai satu destinasi yang patut dikunjungi oleh wisatawan baik wisatawan nusantara maupun mancanegara,” ungkap Menparekraf.

“Toraja and Beyond Tourism Week” sendiri merupakan bagian dari rangkaian acara menuju Pesta Kesenian Toraja yang akan diadakan pada tanggal 17 hingga 23 Oktober mendatang.

Kegiatan ini merupakan mini eksibisi yang menghadirkan UMKM khas daerah Toraja, promosi paket wisata, serta menghadirkan berbagai seni tari dan kebudayaan khas. Para pengunjung juga berkesempatan melihat langsung proses menenun dari komunitas UMKM. []

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Klinik Utama GP+ Medical & Paincare Resmi Dibuka di Kebon Jeruk, Jakarta
Bank Jakarta Salurkan Bantuan Untuk Sahabat Disabilitas Binaan YaSDI
Bank Jakarta Kembali Dukung Program Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta
Dorong Transaksi Non Tunai, Bank Jakarta Dukung Sistem Pembayaran pada Bazar Jakarta Prime Ramadan 2026
Aksi Kolektif Wartawan Musik di KLBB Festival Bagikan Takjil di Program Dari Media Untuk Semua
Portal Berita Reallist Media: Menyajikan Hiburan dan Lifestyle dengan Cara Berbeda
Bank Jakarta Gandeng Jakmania Wujudkan Inklusi Keuangan
Dream Theater Guncang Jakarta dalam Tur Konser 40 Tahun

Berita Terkait

Rabu, 6 Mei 2026 - 14:41 WIB

Sheila on 7 Persembahkan Lagu Sederhana untuk Sheilagank

Senin, 4 Mei 2026 - 16:23 WIB

Raih 8 Platinum Awards, Ade Govinda Ungkap Rasa Syukur

Senin, 4 Mei 2026 - 14:49 WIB

Lindee Cremona Tampilkan Vokal Tulus di Single Doa Untuk Ayah

Minggu, 3 Mei 2026 - 17:12 WIB

Konser Perdana di Jakarta, Josh Holmes Perkenalkan Single Last First Kiss

Jumat, 1 Mei 2026 - 00:06 WIB

Josh Holmes Gelar Konser Intim di Jakarta, Tiket Ludes dalam Lima Hari

Kamis, 30 April 2026 - 22:24 WIB

Synchronize Fest 2026 Bakal Hadirkan Seringai hingga Rizky Febian

Rabu, 29 April 2026 - 01:33 WIB

LaLaLa Fest 2026 Jakarta Dimeriahkan Kehadiran Rex Orange County

Kamis, 23 April 2026 - 18:10 WIB

Ravel Junardy: Hammersonic 2026 Private Event Demi Martabat Festival

Berita Terbaru

Musisi dan produser Ade Govinda sukses meraih 8 Platinum dari Asiri. (Foto: Istimewa)

Musik

Raih 8 Platinum Awards, Ade Govinda Ungkap Rasa Syukur

Senin, 4 Mei 2026 - 16:23 WIB