Kemensos Bangun Instalasi Pengolahan Air Bersih Siap Minum di Gunung Kidul

- Editor

Rabu, 23 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta – Kementerian Sosial membangun instalasi pengolahan air bersih siap minum. Langkah ini, merupakan respon atas kekeringan yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) juga sebagai tindak lanjut aspirasi anggota Komisi VIII DPR RI My Esti Wijayati.

“Saya dapat laporan dari media, terjadi kekeringan di beberapa desa di Kabupaten Gunungkidul, salah satunya Desa Gombang,” tutur Menteri Sosial Tri Rismaharini berdasarkan keterangan tertulis yang diterima redaksi, Rabu (23/11/2022).

Mensos, yang hadir saat peresmian instalasi pengolahan air bersih siap minum didampingi Komisi VIII DPR RI My Esti Wijayati, Bupati Gunungkidul H. Sunaryanta dan Direktur Perlindungan Sosial Korban Bencana Sosial Non Alam (PSKBSNA) Mira Riyati Kurniasih, memastikan keberadaan akses air bersih di Desa Gombang Gunungkidul berjalan baik dan dapat digunakan oleh semua warga secara bersama-sama melalui Program Keserasian Sosial.

Program Keserasian Sosial sendiri, merupakan program yang mendukung/menjamin terciptanya relasi dan interaksi sosial antarwarga masyarakat yang dinamis, selaras, dan seimbang untuk hidup berdampingan secara damai berdasarkan kesetaraan, kebersamaan, dan persaudaraan sejati.

“Dari dulu, saya dengar masalahnya kok air terus. Kemudian, kita dibantu komunikasi intens dengan Ibu My Esti Wijayati di Komisi VIII DPR RI, kita survey bersama, bagaimana memenuhi kebutuhan air bersih?” tegas Mensos.

Setelah survey, Mensos menyatakan ada satu wilayah di Gunungkidul yang memungkinkan untuk dipasang instalasi pengolahan air terpadu yang siap minum. Meski begitu, jalan yang dilalui tidaklah mudah.

Baca Juga :   Melalui HBC, Pemkot Yogyakarta Latih Anak Muda Jadi Wirausaha

“Walaupun, tim saya melaporkan bahwa lokasi penarikannya jauh, beberapa kilometer, namun saya putuskan, kita harus jalan terus. Sebab, kesulitannya tidak seberapa dibanding kebutuhan dan kebermanfaatan bagi masyarakat,” tandasnya.

Menurutnya, program air bersih ini merupakan program yang memiliki urgensi tinggi. Dengan program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Desa Gombang.

“Nah, Alhamdulillah, sekarang terwujud. Memang baru 2 pedukuhan, nanti kita cek debitnya. Kebutuhannya 9 pedukuhan, jadi masih kurang 7. Ke depan, mudah-mudahan bisa kita realisasikan bersama yang kurang,” sebut Risma.

Baca Juga :   Komitmen Kementerian ATR/BPN Lindungi Aset Muhammadiyah

Terkait hal yang sama, Direktur PSKBSNA, Mira Riyati Kurniasih menjelaskan bahwa Kemensos telah berhasil menyediakan air bersih bagi 2 dusun di Desa Gombang, yaitu Dusun Ketonggo dan Dusun Pakrandu. Tidak kurang dari 90 KK sudah terakses menggunakan air bersih.

Dengan adanya instalasi tersebut, 12.000 liter atau setara 600 galon perhari dapat dimanfaatkan bersama secara gratis. “Dulu, per 6.000 liter dibeli Rp300 ribu. Sekarang, uang itu bisa digunakan untuk kebutuhan lain yang lebih prioritas,” ucap Mira.

Selain itu, menurutnya Kemensos juga memberikan bantuan Penguatan Ekonomi Masyarakat berupa ternak kambing sebanyak 20 ekor dan bibit pakan ternak sorgum bagi warga sekitar Desa Gombang, “Sehingga total bantuan yang diberikan Kemensos bagi masyarakat Desa Gombang senilai Rp 1,2 miliar lebih,” pungkas Mira.

Baca Juga :   Senator Jawa Timur Nilai Tri Rismaharini Berjiwa Negarawan

Ia menjelaskan, instalasi tersebut sangat efisien lantaran menggunakan tenaga surya. Tahapan pengolahannya pun melalui proses filter air sumur, dialirkan ke electro flocculator untuk dilakukan pemisahan limbah seperti kadar besi, lumpur dan kapur. Setelah itu, air dialirkan ke dalam tangki produksi, untuk kemudian dicampurkan oleh pengganti kaporit yang berbahan dasar garam.

“Melalui electrochlorinator sebagai proses pembasmi bakteri, air dimasukkan ke AWSS yang langsung dialirkan ke rumah-rumah warga sehingga dapat digunakan untuk MCK dan kebutuhan sehari-hari. Khusus instalasi yang berada di Dusun Pakrandu, air, bahkan dapat dimanfaatkan secara langsung untuk diminum tanpa perlu dimasak,” ungkap Mira menerangkan cara kerja instalasi air bersih.

Adapun berkat bantuan penyediaan instalasi Pengolahan Air Terpadu (Air Bersih Siap Minum), saat ini, masyarakat Desa Gombang dapat merasakan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari langsung dari rumah masing-masing. Tak ada lagi cerita masyarakat harus melalui jalan sulit dan panjang ke pegunungan untuk mengambil air bersih. []

Baca Juga :   Presiden Jokowi Resmi Mulai Salurkan BLT BBM
Facebook Comments Box

Berita Terkait

Jakarta International Pet Show 2026 Siap Hadir di NICE PIK 2
Aston Villa Siap Panaskan GBK Lawan Indonesia All Stars
Klinik Utama GP+ Medical & Paincare Resmi Dibuka di Kebon Jeruk, Jakarta
Bank Jakarta Salurkan Bantuan Untuk Sahabat Disabilitas Binaan YaSDI
Bank Jakarta Kembali Dukung Program Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta
Dorong Transaksi Non Tunai, Bank Jakarta Dukung Sistem Pembayaran pada Bazar Jakarta Prime Ramadan 2026
Aksi Kolektif Wartawan Musik di KLBB Festival Bagikan Takjil di Program Dari Media Untuk Semua
Portal Berita Reallist Media: Menyajikan Hiburan dan Lifestyle dengan Cara Berbeda

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 03:20 WIB

Roni Joni, Rycko Ria, Naomi Ivo Rilis Single Catchy Dopamine (Bukan Haluuu)

Sabtu, 27 Juni 2026 - 02:05 WIB

Jakarta Siap Jadi Tuan Rumah Konser Guns N’ Roses pada November 2026

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:51 WIB

Visiting Jakarta Dukung Remember Fest 2026 Promosikan Pariwisata Kreatif

Senin, 22 Juni 2026 - 00:55 WIB

Ini Lirik Lengkap Lagu Anakmu Slalu Cinta Milik Lindee Cremona

Minggu, 21 Juni 2026 - 23:05 WIB

Duo Antonia Resmi Rilis Mini Album Suara Hati

Minggu, 21 Juni 2026 - 02:08 WIB

Kolaborasi Enerjik Roni Joni, Rycko Ria, dan Naomi Ivo Lahirkan Dopamine (Bukan Haluuu)

Jumat, 19 Juni 2026 - 21:16 WIB

Man Sinner Tampil di Pasar Seni Ancol untuk JAKALCER FEST 2026

Jumat, 19 Juni 2026 - 20:39 WIB

Anakmu Slalu Cinta Jadi Single Terbaru Lindee Cremona

Berita Terbaru

Jakarta International Pet Show (JIPS) 2026 siap digelar. (Foto: Istimewa)

Nasional

Jakarta International Pet Show 2026 Siap Hadir di NICE PIK 2

Kamis, 25 Jun 2026 - 15:50 WIB