Pelopor.id | Jakarta – Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta mulai menata pedestrian di Jalan Senopati untuk mendukung kawasan wisata Malioboro. Proyek ini ditargetkan selesai pada pertengahan Desember 2022.
“Setelah kami melihat di lapangan, kegiatan penataan pedestrian Senopati ini berjalan sesuai dengan rencana. Artinya tidak ada keterlambatan dan proses pelaksanaan sesuai tata kala dan tata teknis yang ditentukan,” kata Sekretaris Daerah Pemkot Yogyakarta Aman Yuriadijaya, usai meninjau penataan pedestrian Senopati, Selasa (09/08/2022).
Menurutnya, penataan pedestrian tidak sekadar menata trotoar, lantaran pihaknya juga menyediakan ducting untuk menurunkan kabel udara berupa kabel listrik dan fiber optik, khususnya di simpang Gondomanan. Sebelumnya, penurunan kabel udara sudah dilakukan di simpang Tugu Yogyakarta dan simpang Gramedia Kotabaru.
Pemkot Yogya berharap penataan pedestrian Senopati juga diikuti di kawasan sekitar, seperti Tempat Khusus Parkir (TKP) Senopati, mengingat sepanjang Jalan Senopati adalah pendukung kawasan Malioboro.
“Ini merupakan bagian dari dukungan kita terhadap kawasan Malioboro. Harapan kita Tempat Khusus Parkir Senopati juga nanti menyesuaikan dengan semangat penataan trotoarnya artinya menjadi lebih indah,” tambahnya.
Penataan pedestrian Senopati dilakukan di sisi utara sepanjang sekitar 450 meter dan selatan sekitar 400 meter. Lebar trotoar akan ditata agar nyaman untuk pejalan kaki dengan lebar bervariasi sesuai kondisi di lapangan berkisar 2,5 meter sampai 3 meter.
Penataan pedestrian ini menggunakan Dana Keistimewaan DIY dengan nilai kontrak sekitar Rp 12,2 miliar.[]












