Kunjungi Museum Keraton Surakarta, Menko PMK: Perlu Dipugar

- Editor

Senin, 8 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelopor.id | Jakarta – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy mengatakan, koleksi yang ada di Museum Keraton Surakarta Hadiningrat atau dikenal dengan nama Museum Keraton Kasunanan Surakarta sudah cukup lengkap dan masih terjaga tingkat orisinalitasnya, namun perlu dipugar. Hal ini disampaikan Menko PMK saat mengunjungi Museum tersebut pada Minggu (07/08/2022).

“Museum Kasunanan ini sudah cukup bagus, lengkap, dan masih banyak yang orisinal barang-barang yang ada di museum ini. Saya kira bisa terus dijaga barang peninggalan sejarah yang ada di sini,” ucapnya.

Muhadjir mengungkapkan, bangunannya perlu dilakukan pemugaran kembali lantaran terakhir kali dilakukan pemugaran pada tahun 2003 silam. “Mudah-mudahan nanti bisa dipugar sehingga bisa mengundang para wisatawan baik domestik maupun mancanegara untuk hadir ke sini,” harapnya.

Adapun Museum Keraton Kasunanan Surakarta terletak di dalam Keraton Surakarta Hadiningrat. Bangunan itu, dulu digunakan sebagai tempat Pasewakan Agung, yaitu pertemuan antara raja dan para pesuruhnya. Museum Keraton terbagi menjadi dua bangunan utama di bagian barat dan timur. Kedua bangunan memiliki ruangan-ruangan yang memuat hasil kriya Keraton Surakarta.

Benda-benda yang dikoleksi berupa peninggalan Keraton Kasunanan Surakarta dan beberapa pecahan candi yang ditemukan di Jawa Tengah Bentuknya berupa alat masak abdi dalem, senjata-senjata kuno yang digunakan keluarga kerajaan dan peralatan kesenian. Selain itu, terdapat juga kereta kencana, topi kebesaran Pakubuwana VI, Pakubuwana VII , serta Pakubuwana X.

Baca Juga :   Resep Es Campur Segar dan Mudah

Menko PMK juga berharap nantinya Museum Kasunanan Keraton Surakarta ini dapat dijadikan pembelajaran bagi para siswa-siswa untuk mengenal lebih dekat sejarah kehebatan Keraton Surakarta di masa kejayaannya.

“Dan juga museum ini dapat dijadikan pembelajaran bagi siswa-siswa yang harus mengerti tentang sejarah kehebatan dari Keraton Kasunanan ini. Termasuk misalnya Pakubuwono X yang telah mengukir banyak sejarah dan termasuk bagian dari sejarah perjuangan bangsa Indonesia,” tegasnya. []

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Klinik Utama GP+ Medical & Paincare Resmi Dibuka di Kebon Jeruk, Jakarta
Bank Jakarta Salurkan Bantuan Untuk Sahabat Disabilitas Binaan YaSDI
Bank Jakarta Kembali Dukung Program Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta
Dorong Transaksi Non Tunai, Bank Jakarta Dukung Sistem Pembayaran pada Bazar Jakarta Prime Ramadan 2026
Aksi Kolektif Wartawan Musik di KLBB Festival Bagikan Takjil di Program Dari Media Untuk Semua
Portal Berita Reallist Media: Menyajikan Hiburan dan Lifestyle dengan Cara Berbeda
Bank Jakarta Gandeng Jakmania Wujudkan Inklusi Keuangan
Dream Theater Guncang Jakarta dalam Tur Konser 40 Tahun

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 17:22 WIB

Westlife Bakal Konser di GBK, Rayakan HUT ke-25 Bareng Fans Jakarta

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:51 WIB

Video Klip Baru Wen & the Wknders: “(Tak Mungkin) Mencari Penggantimu”

Jumat, 8 Mei 2026 - 13:51 WIB

Komposer Andal Indonesia, James F. Sundah Meninggal Dunia

Rabu, 6 Mei 2026 - 14:41 WIB

Sheila on 7 Persembahkan Lagu Sederhana untuk Sheilagank

Senin, 4 Mei 2026 - 16:23 WIB

Raih 8 Platinum Awards, Ade Govinda Ungkap Rasa Syukur

Minggu, 3 Mei 2026 - 17:12 WIB

Konser Perdana di Jakarta, Josh Holmes Perkenalkan Single Last First Kiss

Jumat, 1 Mei 2026 - 00:06 WIB

Josh Holmes Gelar Konser Intim di Jakarta, Tiket Ludes dalam Lima Hari

Kamis, 30 April 2026 - 22:38 WIB

Latihan Pestapora 2026 Malaysia Hadirkan Pamungkas dan Sheila On 7

Berita Terbaru

Musisi dan produser Ade Govinda sukses meraih 8 Platinum dari Asiri. (Foto: Istimewa)

Musik

Raih 8 Platinum Awards, Ade Govinda Ungkap Rasa Syukur

Senin, 4 Mei 2026 - 16:23 WIB