Tiket TN Komodo Rp 3,75 Juta, Taufan Rahmadi: Perkuat Tata Tertib, Jangan Diskriminasi Wisatawan Kaya atau Miskin

- Editor

Kamis, 14 Juli 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Komodo berjemur di puncak bukit Loh Buaya di dalam Kawasan Taman Nasional Komodo. (Foto : Pelopor.id/BTN Komodo)

Komodo berjemur di puncak bukit Loh Buaya di dalam Kawasan Taman Nasional Komodo. (Foto : Pelopor.id/BTN Komodo)

“Yang benar adalah wisata komodo dan destinasi wisata manapun diperuntukkan bagi para wisatawan bertanggung jawab, Responsible traveler. Perkuat wisatawan di Tata Tertib kunjungannya bukan mendiskriminasinya sebagai wisatawan kaya atau wisatawan miskin.”

Pelopor.id | Jakarta – Istilah “Wisata Komodo Hanya untuk Orang Kaya?” muncul seiring langkah pemerintah menaikkan harga tiket masuk terusan untuk Taman Nasional (TN) Komodo menjadi Rp3.750.000 untuk biaya konservasi nilai jasa ekosistem lingkungan. Harga tersebut berlaku untuk satu tahun mulai 1 Agustus mendatang dan berlaku untuk turis asing maupun wisatawan lokal.

Pengamat Pariwisata Nasional Taufan Rahmadi menegaskan, bahwa dirinya tidak sependapat dengan istilah ini. Baginya, setiap destinasi Wisata terbuka lebar untuk dikunjungi siapapun.

“Saya tidak sependapat dengan istilah ‘Wisata Komodo Hanya untuk orang Kaya?” tuturnya saat dihubungi Kamis, (14/07/2022).

Menurut Taufan, yang perlu dilakukan saat ini adalah bagaimana pengaturan para pengunjung ke destinasi wisata itu agar tetap terjaga kebersihan dan kelestariannya.

Baca Juga :   Sandiaga Uno: Konser Musik Sudah Bisa Digelar dengan Prokes Ketat

“Yang benar adalah wisata komodo dan destinasi wisata manapun diperuntukkan bagi para wisatawan bertanggung jawab, Responsible traveler. Perkuat wisatawan di Tata Tertib kunjungannya bukan mendiskriminasinya sebagai wisatawan kaya atau wisatawan miskin,” tandasnya.

Taufan juga menegaskan, tarif masuk baru TN Komodo pasti berimbas pada tingkat kunjungan wisatawan, hal inilah yang harus diantisipasi oleh semua pihak.

Taufan Rahmadi
Pengamat Pariwisata nasional Taufan Rahmadi. (Foto: Pelopor.id/Fb-TR)

“Jangan sampai berakibat matinya ekonomi para pelaku pariwisata disana,” ujarnya.

Taufan juga mengungkapkan bahwa masih ada cara lain untuk menjaga ekosistem lingkungan, yakni dengan memperkuat aturan dan menerapkan sanksi bagi wisatawan yang melanggar.

“Perkuat regulasi dengan rewards dan punishment yang jelas dan tidak pandang bulu, jika ada wisatawan yg melanggar aturan berikan hukuman tegas. Selain itu, masyarakat juga harus dilibatkan untuk menetapkan awig-awig yang mengikat semua untuk dipatuhi bersama,” sebutnya. []

Baca Juga :   Kapolda Metro Tutup Akses Keluar-Masuk Jakarta Mulai Pukul 00.00 WIB
Facebook Comments Box

Berita Terkait

Klinik Utama GP+ Medical & Paincare Resmi Dibuka di Kebon Jeruk, Jakarta
Bank Jakarta Salurkan Bantuan Untuk Sahabat Disabilitas Binaan YaSDI
Bank Jakarta Kembali Dukung Program Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta
Dorong Transaksi Non Tunai, Bank Jakarta Dukung Sistem Pembayaran pada Bazar Jakarta Prime Ramadan 2026
Aksi Kolektif Wartawan Musik di KLBB Festival Bagikan Takjil di Program Dari Media Untuk Semua
Portal Berita Reallist Media: Menyajikan Hiburan dan Lifestyle dengan Cara Berbeda
Bank Jakarta Gandeng Jakmania Wujudkan Inklusi Keuangan
Dream Theater Guncang Jakarta dalam Tur Konser 40 Tahun

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 00:34 WIB

Bank Jakarta Usung Visi Financial Operating System untuk Perkuat Ekosistem Kota

Rabu, 20 Mei 2026 - 13:28 WIB

Siswa SMAN 28 Jakarta Antusias Sambut Program KEJAR DKI Jakarta Bersama Bank Jakarta

Kamis, 23 April 2026 - 17:48 WIB

Bank Jakarta Raih Indonesia 50 Best CEO Awards & Indonesia Best COO Awards 2026

Jumat, 17 April 2026 - 22:10 WIB

Gubernur Pramono Anung Dorong BUMD Jakarta Berani Ekspansi

Jumat, 17 April 2026 - 21:53 WIB

Dorong Peran BUMD DKI Sebagai Pilar Ekonomi, Pemprov DKI Jakarta Selenggarakan BUMD Leaders Forum

Sabtu, 11 April 2026 - 17:20 WIB

Danamart Luncurkan Blended Finance Pertama di Indonesia, Buka Akses Investasi ESG

Jumat, 20 Maret 2026 - 00:01 WIB

Bank Jakarta Kembali Dukung Program Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta

Senin, 16 Maret 2026 - 14:07 WIB

Bank Jakarta Hadirkan Posko Mudik di Rest Area KM 429 Semarang

Berita Terbaru

Penyanyi solo, Lindee Cremona. (Foto: Istimewa)

Musik

Anakmu Slalu Cinta Jadi Single Terbaru Lindee Cremona

Jumat, 19 Jun 2026 - 20:39 WIB