Jakarta – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Baparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno berharap Program Apresiasi Kreasi Indonesia (AKI) 2022 dapat menjadi ruang bagi pelaku UMKM di Cirebon, Jawa Barat, untuk naik kelas, baik dalam peningkatan kualitas produk ekonomi kreatif maupun memperluas pasar nasional hingga global.
Hal ini, disampaikan Sandiaga Uno, usai menghadiri acara pameran Apresiasi Kreasi Indonesia 2022 yang berlangsung di Grage City Mall Cirebon, Minggu (19/06/2022).
“Target kami ke depan, melalui pembinaan holistik dari AKI 2022 ini, pelaku ekonomi kreatif di Cirebon bisa naik kelas dari usaha kecil menengah menjadi usaha besar dan mereka bisa meningkatkan pasar ekspor,” tuturnya.
Selain itu, Menparekraf juga mendorong pelaku ekraf Cirebon agar bisa mengenal pasar Indonesia dalam memasarkan produk-produknya. Sebab pasar Indonesia dinilai sangat luas dan beragam. Selain itu, diperlukan juga manajemen yang solid dan pengaturan keuangan yang disiplin dalam mengembangkan usaha.
“Pasar Indonesia sangat besar, oleh karena itu kita harus mampu untuk mengenali pasar kita. Kedua, bangun tim manajemen yang solid dan perkuat manajemen keuangan kalian. Ini tiga poin penting yang harus dipetik,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Sandiaga turut memberikan bantuan pemasaran digital dari peserta pelaku ekonomi kreatif yang hadir pada AKI 2022 di Cirebon. Melalui pemasaran digital tersebut, ia berharap dapat turut membantu meningkatkan penjualan para pelaku ekraf.
“Tadi saya juga sudah memberikan pemasaran untuk produknya melalui digitalisasi. Semua produknya sudah saya kunjungi dan kita sudah mengambil gambar. Saya optimistis mereka bisa mengatasi tantangan dari pandemi dan membentuk suatu tatanan ekonomi baru,” tegasnya. []












