Jakarta – Pengamat intelijen, pertahanan, dan keamanan, Ngasiman Djoyonegoro menyatakan, untuk pengamanan mudik Lebaran 2022 ini, Polri mempersiapkannya dengan cukup matang. Oleh sebab itu, ia mengapresiasi hal tersebut.
“Jajaran Polri cukup matang dalam mempersiapkan mudik tahun 2022 ini. Kita semua patut mengapresiasi,” tuturnya di Jakarta, Senin (02/05/2022).
Menurut Ngasiman, Pemerintah sudah memprediksi lonjakan pemudik di Lebaran tahun 2022. Sebab, pada dua tahun sebelumnya Pemerintah melarang perjalanan mudik akibat pandemi Covid-19.
Ngasiman menyebut, upaya Polri cukup berhasil meminimalkan kemacetan, antara lain dengan menerapkan rekayasa lalu lintas one way di jalan tol.
Rekayasa lalu-lintas ini bertujuan memberikan kelancaran kepada para pemudik, terutama arus menuju ke arah timur Pulau Jawa, seperti Cirebon, Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Ngasiman juga menegaskan, dari sudut pandang keamanan negara, mudik merupakan momentum penting dalam rangka membangun kepercayaan masyarakat kepada Pemerintah. Mudik, merupakan salah satu bentuk pelayanan publik yang penting bagi warga negara.
Pria yang akrab disapa Simon tersebut juga mengungkapkan, penanganan mudik yang baik akan berdampak kepada peningkatan kepercayaan publik terhadap kinerja Pemerintah.
“Jangan sampai insiden-insiden kecelakaan yang mengakibatkan korban jiwa tidak terantisipasi,” tegasnya. []