Lewat SCENE, Kemenparekraf Ingin Kualitas Skenario Film, TV, dan OTT Meningkat

- Editor

Sabtu, 26 Februari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menparekraf/Kabaparekraf Sandiaga Salahuddin Uno. (Foto:Pelopor.id/Menparekraf)

Menparekraf/Kabaparekraf Sandiaga Salahuddin Uno. (Foto:Pelopor.id/Menparekraf)

Pelopor.id – Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif melalui ajang SCENE, ingin meningkatkan kualitas skenario yang dihasilkan oleh para konten kreator film, TV, dan Over The Top (OTT) atau layanan streaming.

Menurut Menparekraf/Kabaparekraf Sandiaga Salahuddin Uno, ajang Masterclass Pengembangan Skenario Film, TV, dan OTT yang disebut SCENE ini telah dilaksanakan sejak 2020.

“Di tahun ketiganya ini, SCENE mengusung penyempurnaan konsep yang memungkinkan para penulis skenario menghasilkan produk yang lebih matang dan siap bersaing di industri,” tuturnya Jumat (25/2/2022).

Sandiaga juga menjelaskan, pengembangan dan inkubasi penulisan skenario ini sangat penting di masa pandemi Covid-19. Berdasarkan hasil riset yang dilakukan oleh Statista pada Mei 2021, sebesar 48 persen penduduk kota di Indonesia berlanggaran layanan OTT.

Berdasarkan riset tentang tren konsumsi OTT yang dilakukan oleh Kantar dan The Trade Desk pada 2020 menemukan, sekitar 57 persen pengguna OTT lebih banyak melakukan streaming konten OTT selama pandemi dan 73 persen masyarakat berencana tetap mempertahankan atau meningkatkan kebiasaan mengonsumsi konten OTT bahkan setelah masa pandemi berakhir.

“Pandemi Covid-19 sejak awal 2020 yang berlangsung hingga saat ini memaksa kebijakan pembatasan sosial dan sempat membuat bioskop tutup, tidak beroperasi dalam waktu yang cukup lama. Dalam periode itu, OTT atau layanan streaming yang sedang berkembang mendapat tempat untuk tumbuh menggantikan peran bioskop dan televisi konvensional,” tegasnya.

Program SCENE tahun ini, akan dilaksanakan workshop di empat kota di Indonesia, yaitu Bogor, Semarang, Jambi, dan Banjarmasin dengan mengkurasi masing-masing 50 peserta di setiap daerah.

Sebanyak 200 peserta akan melewati berbagai proses seperti penugasan dan penilaian dalam rentang waktu kurang lebih dua bulan secara daring, hingga kemudian akan dipilih sejumlah peserta dengan skenario terbaik dan potensial yang akan mengikuti inkubasi intensif bersama para mentor ahli dan berpengalaman.

Baca Juga :   Wanda Hamidah Menyesal Pakai Asuransi Prudential

(Para peserta terpilih untuk inkubasi akan mendapat prioritas mengikuti sertifikasi profesi penulis skenario). Produk akhir dari penggodokan yang dilakukan selama masa inkubasi ini yang nantinya akan dibawa ke ShowcaSCENE, sebuah forum yang didesain untuk menjembatani para penulis skenario dengan industri. []

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Bank Jakarta Kembali Dukung Program Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta
Dorong Transaksi Non Tunai, Bank Jakarta Dukung Sistem Pembayaran pada Bazar Jakarta Prime Ramadan 2026
Aksi Kolektif Wartawan Musik di KLBB Festival Bagikan Takjil di Program Dari Media Untuk Semua
Portal Berita Reallist Media: Menyajikan Hiburan dan Lifestyle dengan Cara Berbeda
Bank Jakarta Gandeng Jakmania Wujudkan Inklusi Keuangan
Dream Theater Guncang Jakarta dalam Tur Konser 40 Tahun
Transformasi Menuju Bank Berorientasi Global, Bank Jakarta Resmi Luncurkan Kartu Debit Visa
Indonesia Ukir Sejarah di Kejuaraan Cheerleading World Championships (CWC) XII

Berita Terkait

Jumat, 20 Maret 2026 - 00:01 WIB

Bank Jakarta Kembali Dukung Program Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta

Senin, 16 Maret 2026 - 14:07 WIB

Bank Jakarta Hadirkan Posko Mudik di Rest Area KM 429 Semarang

Jumat, 6 Maret 2026 - 00:35 WIB

Pilates Hunter Kemang Hadirkan Paket Promo Grand Opening Mulai Rp900.000

Jumat, 23 Januari 2026 - 18:37 WIB

Bank Jakarta Raih Golden Champion in Satisfaction, Loyalty, & Engagement pada 8th Infobank Satisfaction, Loyalty, and Engagement 2026

Rabu, 7 Januari 2026 - 16:35 WIB

Ketua DPRD DKI: Bank Jakarta Naik Kelas, Kartu Debit Visa Bisa Digunakan di 200 Negara

Selasa, 6 Januari 2026 - 02:39 WIB

Transformasi Menuju Bank Berorientasi Global, Bank Jakarta Resmi Luncurkan Kartu Debit Visa

Rabu, 19 November 2025 - 16:08 WIB

UMKM dan Industri Kreatif Lokal Bakal Bersinar di IIMS 2026

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 19:55 WIB

Bank Jakarta Hadir di “Pasar Malem Narasi 2025”, Dorong Transaksi Non-Tunai Lewat Cara Kreatif dan Inklusif

Berita Terbaru

Grup duo, Risty Ang dan Syafii Efendi. (Foto: Istimewa)

Musik

Risty Ang Gandeng Syafii Efendi di Lagu Jadilah Pemenang

Jumat, 17 Apr 2026 - 01:54 WIB