Resep Bobor Bayam Tahu Pong

0
Bobor Bayam Tahu Pong. (Foto: Pelopor/Cookpad)

Pelopor.id | Bayam adalah salah satu jenis sayuran hijau yang banyak ditanam dan dikembangkan di Asia, termasuk Indonesia. Sayuran yang dikenal rendah kalori dan kaya serat ini mengadung beragam nutrisi seperti magnesium, zat besi, vitamin A, B kompleks, C dan E, serta beragam jenis antioksidan, seperti lutein dan zeaxanthin, seperti dikutip dari Alodokter, Jumat (03/12/2021).

Sayuran yang baik dikonsumsi oleh semua usia ini juga memiliki beragam manfaat untuk tubuh kita, antara lain meredakan peradangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah anemia, menjaga kesehatan mata, menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, menjaga kesehatan kulit dan mencegah kanker.

Umumnya, sayur bayam dikonsumsi dengan cara memasak bening. Namun pasti ada kalanya kita merasa bosan dengan bening bayam. Nah, resep Bobor Bayam Tahu Pong dari Hayati MS mungkin bisa mengatasi rasa bosan itu. Selamat mencoba.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat bayam, ambil daunnya saja
  • 1 wortel
  • 5 tahu pong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Garam, gula dan penyedap
  • 700 ml air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur

Langkah:

  1. Siapkan bahan. Uleg bumbu halus. Petik daun bayam, kemudian cuci bersih.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas geprek dan daun salam sampai harum. Lalu tambahkan air, garam, gula dan penyedap. Masak sampai air mendidih.
  3. Masukkan wortel, lalu masukkan tahu dan santan.
  4. Terakhir, masukkan bayam, aduk rata, masak sebentar, kemudian cek rasa. Jika sudah sesuai dengan selera Anda, maka Bobor Bayam Tahu Pong siap disajikan dengan taburan bawang. []

Baca juga: Resep Street Food Thailand Gai-Jor